В Душанбе прошло заседание Межгосударственного экологического совета стран СНГ

10 - 11 октября 2018 года в Душанбе состоялось заседание Межгосударственного экологического совета государств – участников Содружества Независимых Государств.

На встрече члены Межгоссовета обсудили восемь вопросов. В частности, были рассмотрены проблемные вопросы и перспективные направления, касающиеся сотрудничества в области окружающей среды в СНГ, а также вопросы взаимодействия с другими интеграционными образованиями, подведены итоги выполнения решений предыдущего заседания Совета и Плана его работы в нынешнем году.

На заседании состоялся обмен передовым опытом стран СНГ в области политики охраны биоразнообразия, атмосферного воздуха и недр, обсуждались вопросы, касающиеся разработки методологии по возмещению ущерба, причиненного окружающей среде, организации взаимодействия с органами СНГ, в компетенцию которых входит рассмотрение отдельных вопросов в сфере экологии и охраны окружающей среды, а также ряд других вопросов.

Напомним, что в целях координации взаимодействия государств, решения вопросов экологической безопасности, придания нового импульса экологическому сотрудничеству правительства стран Содружества решили реформировать Межгосударственный экологический совет, созданный 8 февраля 1992 года Соглашением о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды, и приняли 31 мая 2013 года в Минске новое Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств – участников СНГ, который подписали Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина.

Статьей 4 Соглашения предусматривается создание Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ, в состав которого входят руководители природоохранных органов стран, подписавших Соглашение, или их полномочные представители.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Таджикистан, Отраслевой орган, Экология