22 февраля в Исполкоме СНГ в Минске откроется фотовыставка к 70-летию победы в Сталинградской битве

22 февраля 2013 года в здании Исполнительного комитета СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, фойе первого этажа) состоится церемония открытия фотовыставки, посвященной 70-летию победы в Сталинградской битве.

Выставка организована Постоянным представительством Российской Федерации при уставных и других органах Содружества.

Сталинградская битва признана историками одним из величайших сражений Великой Отечественной войны, которое явилось поворотным событием в борьбе с фашистскими захватчиками. Боевые действия под Сталинградом длились почти семь месяцев – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – и проходили на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров. На Сталинградском направлении действовали 14 фашистских дивизий, им противостояли 12 советских.

В Сталинградском котле противник потерял около 1,5 миллиона человек – убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Было уничтожено около 3,5 тысячи фашистских танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч артиллерийских стволов и минометов, до 3 тысяч боевых и транспортных самолетов. Советские войска потеряли 480 тысяч человек, более 500 тысяч солдат и офицеров получили ранения.

Битва сыграла решающую роль в судьбе не только советского народа, но и миллионов людей других европейских государств, повлияла на дальнейший ход мировой истории.

Экспозиция, которая откроется в штаб-квартире СНГ в белорусской столице, составлена на основе материалов, предоставленных «РИА Новости», и посвящена героическим событиям тех лет.

Откроет выставку Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Игорь Громыко.

На церемонию приглашены послы и постпреды государств – участников СНГ, сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, представители Министерства иностранных дел Республики Беларусь, руководство Исполнительного комитета СНГ.

Начало церемонии в 15.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало); 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская). Представителям СМИ просьба прибыть за 15 минут до начала мероприятия.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ