Глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев встретился с Председателем ЦИК Узбекистана Мирзой-Улугбеком Абдусаломовым

20 декабря 2019 года в Ташкенте состоялась встреча Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан Сергея Лебедева с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Мирзой-Улугбеком Абдусаломовым.

 

На встрече стороны обсудили вопросы, касающиеся мониторинга проходящей парламентской избирательной кампании. В частности, Сергей Лебедев отметил, что Миссия наблюдателей от СНГ и ее Штаб приступили к работе в Узбекистане 26 ноября. В составе Миссии аккредитовано 182 наблюдателя, представляющих Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан, МПА СНГ и Исполнительный комитет Содружества.

Задача Миссии – собрать полную и достоверную информацию обо всех этапах избирательной кампании. И на ее основании сделать вывод о соответствии процесса подготовки и проведения выборов национальному законодательству. «Конечная цель наблюдения – содействовать демократизации избирательного процесса и проведению свободных выборов», – подчеркнул Глава Миссии.

По словам Сергея Лебедева, основная группа наблюдателей от СНГ уже прибыла для осуществления своих функций и после получения всех необходимых материалов в Штабе Миссии разъедется по избирательным округам. Мониторинг будет вестись во всех областях Республики Узбекистан, Республике Каракалпакстан и городе Ташкенте.

В свою очередь Мирза-Угулбек Абдусаломов поблагодарил Миссию за работу, отметив, что в республике проделана большая работа по подготовке и проведению избирательной кампании, которая проходит на основе Конституции, Избирательного кодекса, принятого в июне 2019 года, а также постановлений ЦИК, разъясняющих отдельные вопросы организации избирательной кампании. Большое внимание уделялось обучению организаторов выборов, которое проходило по каскадному методу в несколько этапов.

Впервые в практике организации выборов в Узбекистане по инициативе ЦИК с 20 октября по 20 ноября был проведен Месячник пропаганды избирательного законодательства. ЦИК совместно с министерствами и ведомствами республики создана Информационная система управления избирательным процессом, объединяющая в себе единый электронный список избирателей, данные об избирательных комиссиях всех уровней, избирательных округах и участках с их дислокацией, а также данные о кандидатах в депутаты.

Председатель ЦИК также подробно рассказал о высокой активности молодежи, повышении роли женщин в избирательном процессе и обеспечении избирательных прав граждан с ограниченными возможностями.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ