Выборы в Узбекистане: наблюдатели отмечают высокий уровень организации голосования

Парламентские выборы в Узбекистане: голосование идет уже несколько часов, оно началось ровно в 8 утра по местному времени, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

 

 

Голосование идет полным ходом, интерес к выборам огромный. Такая деталь: мы прилетели в республику накануне вечером, и в самолете во время посадки стюардессы объявили, что в стране пройдут парламентские выборы. Причем объявление сделали как на узбекском, так и на русском языке. 

Мы были одними из первых, кто приехал на избирательный участок к моменту его открытия. И там уже было много жителей Ташкента, пришедших проголосовать. Есть прогноз, что к полудню по местному времени число проголосовавших от всего списка составит минимум одну треть.

«Сегодня у нас день выборов в Законодательное собрание народных депутатов. Мы сегодня открыли участок в восемь часов утра. С гимна начали, у нас замечательно все проходит. Жители приходят, отдают свои голоса, у нас все справедливо проходит», – сказал член избирательной комиссии Аваз Салихов.

«Комиссия наблюдателей из стран СНГ приступила с раннего утра к наблюдениям за парламентскими выборами в Узбекистане. Та информация, которую мы получаем от наших наблюдателей из регионов, с избирательных участков в Ташкенте, говорит о том, что голосование проходит спокойно, организованно», – отметил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Кроме наблюдателей от стран Содружества мы встретили на участках представителей миссии ОБСЕ и ШОС. Они отмечают высокий уровень проведения выборов. Нарушений зафиксировано не было.

Добавим, что эти парламентские выборы – первые с тех пор, как президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиеев.

 

Источник: МТРК "МИР"

 


 

 


 

Наблюдатели от СНГ отметили хорошую организацию выборов в Узбекистане

В Узбекистане 22 декабря проходят очередные парламентские выборы. Свои миссии для мониторинга процесса прислали несколько международных организаций, в том числе СНГ.

Голосование на парламентских выборах в Узбекистане проходит организованно, заявил Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, возглавляющий наблюдательную миссию международной организации. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан. 

"Процесс идет спокойно. У нас была возможность пообщаться и с местными наблюдателями, представителями партий. Они также отмечают организованный, спокойный характер. Явка пока только набирает силу, но хочется сказать, что большая работа, которая была проведена при подготовке к выборам, конечно же, поспособствовала тому, что они проходят именно так, — сказал Сергей Лебедев. — Вчера я побывал в Джизакской и Сырдарьинской областях, встретился с руководителями участковых избирательных комиссий, а сегодня выехал на избирательные участки в Ташкенте. Радует то, как хорошо они оформлены: представлено большое количество наглядной информации, граждане могут ознакомиться с новым Избирательным кодексом, биографиями кандидатов".

Выборы в Узбекистане носят конкурентный характер, отметил С.Лебедев. На каждое место в Законодательной палате Олий Мажлиса претендуют пять человек, "граждане страны имеют выбор и возможность отдать голос за лучшего кандидата".

"Мы ознакомились с их биографиями: они достойные люди, — сказал Исполнительный секретарь СНГ. — У большинства — высшее образование, хороший жизненный, профессиональный опыт. Поэтому есть уверенность в том, что они смогут продвинуть вперед реформы, которые проводит Президент Шавкат Мирзиёев. Мы видим, что его курс находит понимание и поддержку. Желаем, чтобы все осуществилось".

Представители стран СНГ приехали в Узбекистан как друзья, отметил С.Лебедев.

"Конечно, не можем не выразить свое удовлетворение тем, как республика меняется на глазах: хорошеют улицы, строятся новые дома, учреждения, школы, спортивные объекты", — сказал он.

В воскресенье в Узбекистане проходят очередные парламентские выборы. Свои миссии для мониторинга процесса прислали СНГ и ПА СНГ (всего 182 человека), Шанхайская организация сотрудничества (20 человек), БДИПЧ ОБСЕ (273 человека), ПА ОБСЕ (66 человек), Тюркский совет (пять человек), ТюркПА (девять человек), ЕБРР (два человека), Гаагская конференция по международному праву (один человек). Также ожидается участие 27 представителей от каждой иностранной дипломатической миссии.

 

Источник: Sputnik Узбекистан