Миссия СНГ признала выборы в парламент Узбекистана демократичными и транспарентными

Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы в законодательную (нижнюю) палату парламента Узбекистана демократичными и транспарентными, заявил 23 декабря Глава Миссии, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Выборы законодательной палаты парламента Узбекистана (Олий Мажлиса) прошли 22 декабря.

"Миссия считает, что выборы проведены в соответствии с конституцией Узбекистана, действующим в республике законодательством, демократично и транспарентно... Для наблюдателей были созданы все условия, в том числе организованы встречи как с руководителями избирательных округов и участков, так и с представителями политических партий, принимающих участие в выборах", - сказал С.Лебедев на брифинге.

В состав миссии СНГ вошли 182 наблюдателя, которые представляют Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Межпарламентскую ассамблею государств - участников СНГ, а также Исполком СНГ.

За выборами следили почти 140 тысяч местных наблюдателей и более 800 международных, а также от девяти организаций, включая СНГ, ШОС и ОБСЕ.

По предварительным данным, в выборах приняли более 13,3 миллиона человек или около 71,1% от общего числа избирателей.

Двухпалатный парламент в Узбекистане был впервые сформирован в 2005 году. В законодательной палате на постоянной основе сроком на пять лет работают 150 депутатов. Пять зарегистрированных политических партий - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") и Экологическая партия Узбекистана - в ходе выборов распределят 150 мест.


Источник: РИА Новости