Обновленную Концепцию дальнейшего развития Содружества Независимых Государств планируется рассмотреть на саммите СНГ в Ташкенте – Н.Юсупов

Концепцию дальнейшего развития СНГ предстоит разработать и обсудить в наступающем году уполномоченным представителям стран Содружества, сообщил в Минске на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Республике Беларусь Насирджан Юсупов.

"В октябре состоится саммит глав государств СНГ в Ташкенте. И там будет принят очень серьезный документ – концепция дальнейшего совершенствования СНГ. Необходимость этого давно назрела. И в этом году под председательством Узбекистана будет идти активная работа по подготовки этой концепции, которая затем будет обсуждаться главами государств в октябре в Ташкенте", – заявил Юсупов.

Он напомнил, что в 2020 году Узбекистан впервые будет председательствовать в Содружестве Независимых Государств. Будучи страной-учредителем СНГ с 1991 года, Узбекистан определенное время избирательно участвовал в уставных органах Содружества, однако в последние годы пересмотрел некоторые подходы внешней политики и стал активнее в СНГ.

"Только в этом году мы изъявили желание и принимаем участие в 14 уставных организациях, которые созданы в рамках СНГ", – сказал посол.

О необходимости укреплять СНГ как самодостаточное и эффективное объединение в октябре на заседании Совета глав государств Содружества в Ашхабаде говорил и президент Беларуси Александр Лукашенко.



Источник: Sputnik