Таджикистан ратифицировал соглашение с Россией о строительстве 5 школ c русским языком

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение между правительствами Таджикистана и РФ о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде с обучением на русском языке.

По соглашению, в этих городах будут поэтапно построены пять русскоязычных общеобразовательных школ, рассчитанных на 1200 ученических мест, а также определены условия их финансирования и материально-технического обеспечения.

Соглашение было подписано в апреле 2019 года в Москве. На строительство школ в Таджикистане Россия выделит шесть миллиардов рублей – по 1,2 миллиарда на каждую школу.

"Будущим общеобразовательным учреждениям, которые будут построены за счет правительства России, потребуется свыше 400 высококвалифицированных учителей с отличным знанием русского языка", - сообщил депутатам спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров.

Он также выразил свою обеспокоенность по вопросу обеспечения кадрами пяти будущих школ.

"С привлечением учителей из России вопрос обеспечения кадров полностью не решится. Нужны свои кадры, и обучение должно отвечать принятым стандартам. По этому проекту в столице еще хоть как-то можно обеспечить школу учителями со знанием русского языка, а вот в других регионах это уже проблема", – сказал он.

Касаясь этого вопроса, первый замминистра образования и науки страны Рахматулло Мирбобоев отметил, что Минобразования работает над решением этого вопроса.

"В частности, подготовка кадров для будущих общеобразовательных учреждений идет в Российско-таджикском (славянском) университете по таким предметам, как физика, химия, информационные технологии и другим", - сообщил он.