В Минске прошло первое в нынешнем году заседание Совета постпредов стран СНГ

29 января 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось первое в нынешнем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Узбекистана.

В заседании Совета приняли участие первый заместитель Министра иностранных дел Республики Узбекистан Илхомжон Неъматов, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский, заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов.

В режиме видеоконференцсвязи с Отделением Исполкома СНГ в Москве в заседании Совета также участвовали члены Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергей Иванов.

 

Впервые в заседании Совета приняла участие Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Марина Долгополова, которую участники заседания поздравили с назначением, пожелав успехов в работе.

Они также поблагодарили Николая Демчука за активную работу в качестве постпреда Беларуси. Ему были вручены Благодарность Председателя Исполнительного комитета СНГ за многолетнюю и плодотворную работу по укреплению Содружества и ценные подарки от руководства Исполкома и коллег-постпредов.

Затем Илхомжон Неъматов проинформировал участников заседания об основных положениях Концепции председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году и мероприятиях, предусмотренных Планом по ее реализации.

По словам Илхомжона Неъматова, решение о председательстве в Содружестве Независимых Государств стало результатом новой внешней политики руководства республики, нацеленной на открытость, конструктивный диалог и налаживание дружеских связей со странами-соседями.

Концепция председательства Узбекистана охватывает практически все основные направления сотрудничества государств – участников СНГ, прежде всего, в торгово-экономической, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах, а также в вопросах укрепления безопасности. Кроме того, программа председательства предусматривает совместную реализацию проектов по внедрению цифровых технологий в отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также в финансовом секторе и расширении доступа к электронным услугам. Особое внимание будет уделено вопросам подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы.

В рамках председательства запланировано 69 мероприятий различного уровня и формата, 39 из которых пройдут в Ташкенте. В их числе – заседания Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета, Межпарламентской Ассамблеи, Форум научной и творческой интеллигенции, Экономический форум и Форум регионов СНГ.

В период председательства Узбекистана планируется подготовка и принятие более 10 концептуальных документов, направленных на дальнейшее развитие многостороннего взаимодействия.

Об активизации участия Узбекистана в интеграционных процессах в формате Содружества, считает Илхомжон Неъматов, свидетельствует тот факт, что за последние три года страна присоединилась к работе 18 органов отраслевого сотрудничества, а в 2018 году возобновила свое участие в деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Он поблагодарил сопредседательствующие белорусскую и кыргызскую стороны, всех участников заседания Совета постпредов за выраженную готовность в оказании содействия Узбекистану в реализации намеченных планов.

Постоянные полномочные представители сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, которое состоится 3 апреля 2020 года в Казахстане.

В проект повестки дня включены, в частности, вопросы, касающиеся проведения многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества, развития международного молодежного сотрудничества, функционирования Сетевого университета СНГ, сотрудничества в сфере туризма, физкультуры и спорта, культуры, взаимодействия в области безопасности, охраны внешних границ, борьбы с коррупцией.

На заседании рассмотрен и утвержден План работы Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества на 2020 год.

Основное внимание планируется уделить вопросам формирования повесток дня заседаний высших органов Содружества и реализации принятых на них решений, а также организации мероприятий в рамках Года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Традиционно планируется работа по совершенствованию деятельности органов отраслевого сотрудничества по различным направлениям, мониторингу хода выполнения принятых в рамках Содружества концептуальных документов.

Члены Совета постпредов согласовали кандидатуру Виктора Гуминского в качестве Главы Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на внеочередных выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики (9 февраля 2020 года), а кандидатуру Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии на выборах в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (1 марта 2020 года).

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоится 25 февраля.