Поисково-экспедиционная деятельность Военно-исторического музея ВC Республики Казахстан

Поисково-экспедиционное отделение Военно-исторического музея Вооруженных Сил РК проводит поисково-архивные работы воинов-казахстанцев, которые пропали без вести и погибли в годы Великой Отечественной войны.

В 2020 году исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Долгие годы для большинства казахстанских семей оставалась недоступной информация о точном расположении военных могил их предков, и до сих пор более 100 тысяч воинов-казахстанцев значатся погибшими или пропавшими без вести.   

Для поисковой работы используются базы данных погибших и пропавших без вести стран СНГ и дальнего зарубежья, интернет-ресурсы и доступ к ранее закрытым источникам, в том числе зарубежные архивы и рассекреченные донесения о безвозвратных потерях Красной армии в 1941-1945 гг.

Кроме того, ведется совместная работа с областными историко-краеведческими музеями, архивами, учеными-исследователями, архивистами, поисковиками, общественным объединением «Атамнын Аманаты» и местными органами военного управления.

По состоянию на январь 2020 года в адрес Военно-исторического музея ВС РК поступило 556 заявок от родственников участников войны. По 48 заявкам установлена информация о местонахождении первичных захоронений.

38 из них находятся на территории Российской Федерации (Ростовская область, Матвеево-Курганский р-н; Орловская область, Ульяновский район; Карело-Финская ССР, Петровский р-н и др.);

4 – на территории Венгрии (с. Мике-Перч, западная окраина);

2 – в Латвии (Карсаевский уезд);

2 – в Германии (Бранденбург, деревня Ной-Левин, братская могила);

1 – в Польше (Мазовецкое поселение);

1 – Белоруссия (Полесская область);

Ежедневно поступает от 3 до 5 заявок.

Как утверждает опытный поисковик с сорокалетним стажем, командир поискового отряда «Мемориальная зона» Майдан Кусаинов, существует множество методов поиска пропавших воинов: от архивно-полевых работ до интернет-поиска. Сейчас различные группы и сообщества в социальных сетях становятся мощным ресурсом в решении вопроса поиска павших воинов.

В планах отделения – совершенствование поисковой работы и мемориализация возвращённых имён посредством организации выездов на места захоронения в страны СНГ и Европы, отдание воинских почестей и исполнение последнего воинского ритуала для тех, кто когда-то завоевал для нас Великую Победу.