В Минске обсудили вопросы подготовки и проведения I Игр стран СНГ в Казани

3 февраля 2020 года в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств в Минске прошло заседание Рабочей группы по подготовке и проведению Игр стран СНГ.

В заседании Рабочей группы приняли участие представители Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Исполнительного комитета СНГ, а также в режиме видеоконференцсвязи – Азербайджана, Армении, Кыргызстана и Узбекистана.

 

По результатам заседания Рабочая группа решила одобрить в целом проект Регламента проведения I Игр стран СНГ 2020 года в Казани (Российская Федерация).

Итоги заседания, а также вопросы дальнейшего взаимодействия и возможной поддержки со стороны Исполнительного комитета СНГ подготовки Игр были обсуждены на встрече первого заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктора Гуминского и председателя Рабочей группы, директора департамента государственного регулирования в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта Российской Федерации Бориса Гришина.

I Игры стран СНГ 2020 года в Казани пройдут в период с 20 по 27 августа 2020 года. Исполнительной организацией по подготовке и проведению Игр станет Автономная некоммерческая организация «Дирекция спортивных и социальных проектов». Официальный сайт Игр стран СНГ начнет работу с марта 2020 года. В рамках Игр пройдет открытый Всероссийский фестиваль национальных видов спорта и Фестиваль культур народов стран СНГ.

 

 

Исполнительный комитет СНГ сформирует на официальном Интернет-портале СНГ рубрику об Играх стран СНГ, разместив на главной странице интернет-ресурса соответствующий баннер, и будет публиковать в ней информационные материалы, представленные организаторами Игр на заседании Рабочей группы.

Игры стран СНГ были учреждены Решением Совета глав правительств Содружества в октябре 2019 года. Их проведение позволит повысить культурно-спортивный потенциал Содружества Независимых Государств, получить эффективную площадку для развития многостороннего диалога между странами.

Планируется, что Игры будут проходить раз в два года поочередно в каждом из государств СНГ. При этом участие в них смогут принять как команды из стран Содружества, так и других государств.

Программу соревнований, согласно Положению об Играх, будет определять страна-организатор.

Программа Игр в Казани будет включать состязания по 21 виду спорта: армрестлинг, бадминтон, баскетбол, бокс, борьба на поясах и корэш, водное поло, гиревой спорт, дзюдо, волейбол (пляжный волейбол), самбо, спортивная борьба, настольный теннис, тайский бокс, танцевальный спорт, каратэ, мас-рестлинг, плавание, художественная гимнастика, футбол (футзал), фехтование и шахматы.

Планируется, что участие в соревнованиях примут около 3,5 тыс. спортсменов в возрасте до 23 лет, которые разыграют около 230 комплектов медалей. Для проведения мероприятий будут задействованы 13 спортивных объектов.

В рамках Игр планируется провести мероприятия деловой программы, касающиеся вопросов развития физической культуры и спорта, а также очередное заседание Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ.

 


 

Объявлен конкурс на логотип и талисман Игр стран Содружества

Объявлен конкурс на логотип и талисман первых Игр стран Содружества, сообщил журналистам генеральный директор АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов", советник министра спорта Татарстана Азат Кадыров.

Игры стран СНГ были учреждены решением Совета глав правительств, принятым в октябре 2019 года. Это позволит повысить культурно-спортивный потенциал государств Содружества, получить эффективную площадку для развития многостороннего диалога между странами. Планируется, что игры будут проходить раз в два года в течение до десяти дней поочередно в каждом из государств СНГ.

Участие в состязаниях смогут принять как команды из стран Содружества, так и других государств. По решению Совета по физической культуре и спорту первые Игры стран СНГ пройдут на территории России в Казани с 20 по 27 августа. "Вместе с Министерством спорта Татарстана мы приняли решение провести конкурс на логотип и талисман первых Игр стран Содружества. До 16 февраля ждем идеи и предложения. Победитель получит денежное вознаграждение и возможность посетить Игры стран СНГ", - рассказал Азат Кадыров.

Планируется, что участие в соревнованиях примут около 3,5 тыс. спортсменов в возрасте до 23 лет, которые разыграют около 230 комплектов медалей. Для проведения мероприятий будут задействованы 13 спортивных объектов. Программа Игр в Казани будет включать состязания по 21 виду спорта: армрестлинг, бадминтон, баскетбол, бокс, борьба на поясах (корэш), водное поло, гиревой спорт, дзюдо, волейбол (пляжный волейбол), самбо, спортивная борьба, настольный теннис, тайский бокс, танцевальный спорт, каратэ, мас-рестлинг, плавание, художественная гимнастика, футбол (футзал), фехтование и шахматы. "Это будет большой спортивный праздник. В Казани для этого есть вся необходимая инфраструктура. Кроме того, предусмотрена насыщенная деловая и культурная программа", - отметил генеральный директор.

Как подчеркнул заместитель начальника управления национальных команд Министерства спорта и туризма Беларуси Игорь Юдчиц, Казань имеет хороший опыт проведения массовых спортивных соревнований. Поэтому, нет сомнений, что первые Игры стран Содружества будут организованы на высоком уровне.

Для подготовки и проведения соревнований сформирована рабочая группа, в состав которой включены представители органов государственной власти, общественных организаций и ассоциаций по физкультуре и спорту, федераций по олимпийским, неолимпийским и национальным видам спорта стран СНГ. Ее первое заседание прошло сегодня в Исполнительном комитете СНГ в Минске.