Казахстан и Узбекистан обсудили вопросы поставки воды в вегетационный период

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев провел встречу с узбекским коллегой по вопросам поставки воды в Казахстан в вегетационный период.

 

В ходе встречи с министром водного хозяйства Узбекистана Шавкатом Хамраевым в Ташкенте казахстанская сторона обсудила вопросы, связанные с поставкой воды в южные регионы РК, а также необходимостью подготовки отдельного соглашения, которое позволило бы регулировать отношения в части обеспечения и охраны водных ресурсов между двумя странами.

«Мы договорились, что в ближайшее время наши эксперты встретятся и начнут подготовку соответствующего документа. Это очень важный документ, который позволил бы обоим государством работать в водной сфере более продуктивно. Кроме того, мы обсудили вопросы, связанные с поставкой воды в Шардаринское водохранилище с обеспечением воды по каналу «Достык» для нужд Туркестанской области», - отметил Магзум Мирзагалиев.

«В прошлом году было воды достаточно, однако, конечно же, возникают некоторые проблемы. В этой связи мы договорились их регулярно снимать по мере их возникновения. При этом не секрет, что в этом году ожидается возможная маловодность на юге, поэтому нам необходимо эти проблемы решать заранее и посчитать те объемы воды, которые нужны нашей и узбекской стороне, для того чтобы смогли заранее «сверить часы» и уже четко договориться о тех необходимых объемах воды», - добавил он.

По словам главы Минэкологии РК, водная тематика является комплексным вопросом, который необходимо обсуждать на уровне всех государств Центральной Азии. В этой связи он также отметил, что нужно усилить взаимодействие всех государств Центральной Азии в пятистороннем формате на таких площадках, как МФСА (Международный фонд спасения Арала) и МКВК (Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия).