Исполком СНГ

Глава Миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский: Выборы в Азербайджане соответствовали демократическим нормам

10 февраля 2020 года в Баку состоялась пресс-конференция Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения за внеочередными выборами в Милли Меджлис Азербайджанской Республики.

Выступая на пресс-конференции, Глава Миссии, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский рассказал об итогах работы наблюдателей на этапе долгосрочного мониторинга и в день голосования.

 

По словам Главы Миссии мониторинг осуществляли 252 наблюдателя от СНГ, которые посетили 1913 участков во всех регионах Азербайджана.

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств пришла к выводам о том, что внеочередные выборы в Милли Меджлис Азербайджанской Республики, состоявшиеся 9 февраля 2020 года:

 

  • проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным Кодексом Азербайджанской Республики;

  • были конкурентными, открытыми, свободными и соответствовали принципам проведения демократических выборов.

 


 

Состоявшиеся 9 февраля в Азербайджане внеочередные парламентские выборы были конкурентными, открытыми, свободными и соответствовали нормам проведения демократических выборов. Избирательный кодекс Азербайджанской Республики соответствует международным нормам свободных и демократических выборов, и отражает волю граждан. На избирательных участках все проходило четко и организованно. Мы не столкнулись с фактами, ставящими под сомнение легитимность выборов.

Об этом в ходе прошедшей 10 февраля пресс-конференции по итогам выборов в Милли Меджлис заявил глава Миссии наблюдателей от СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

 

По его словам, Центральная избирательная комиссия Азербайджана провела большую работу для проведения выборов в прозрачной, свободной и демократичной форме.

«У Миссии был полный доступ к информации и материалам касательно выборов. Все избирательные участки были полностью готовы к выборам. Жалоб от граждан не поступало. Большое число кандидатов считаем положительным элементом, так как у людей была альтернатива для выбора. Мы увидели основательную, тщательную подготовку к выборам. Везде выборы проходили в спокойной атмосфере, наблюдалась активность избирателей. Помимо этого, была проведена большая работа и по обучению членов нижестоящих комиссий, участковых комиссий. Проведение внеочередных парламентских выборов стало значимым шагом на пути активизации и продолжения реформ в Азербайджане», - заключил глава Миссии наблюдателей от СНГ.

Настройки внешнего вида сайта