В Таджикистане наблюдатели от СНГ посещают избирательные участки

Более сотни международных наблюдателей будут следить за голосованием на выборах в нижнюю палату парламента Таджикистана. Всего будут избраны 63 депутата, из них 41 – от одномандатных округов, 22 депутата по общереспубликанскому избирательному округу. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев осмотрел участки вместе с наблюдателями.

Евгений Козяк – наблюдатель с многолетним стажем. За тем, как проходят выборы в Таджикистане, следит с 2006 года. Хороший уровень подготовки избирательных окружных и участковых комиссий в Душанбе отмечает и в этот раз.

 

«Поскольку у меня есть возможность сравнивать, то, конечно же, заметны изменения, которые произошли и происходят в республике Таджикистан. В том числе и в организации избирательного процесса, то есть совершенствуется избирательное законодательство, более слаженно и четко работают и члены комиссии. Процесс идет, и положительные изменения, они очень заметны», – отметил руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Козяк. 

«Мы знакомимся с тем, как проходили этапы избирательной компании, это выдвижение кандидатов, их регистрация, это работа со списками избирателей, это обеспечения избирательных участков необходимой методической литературой и необходимым оборудованием», – указал наблюдатель от Исполнительного комитета СНГ Олег Кулеба.

Наблюдатели уже посетили несколько десятков избирательных участков. Они проверяют наличие информационных стендов с информацией о кандидатах и кабины для голосования. По мнению специалистов, все участки организованны в соответствии с законодательством и замечаний пока нет.

«На нашем участке зарегистрированы полторы тысячи избирателей. Созданы все условия для проведения встреч с населением и всех самовыдвиженцев, и кандидатов от политических партий. Сегодня наш участок полностью готов к выборам. Также есть кабины для голосования для людей с ограниченными возможностями. Они могут без труда прийти и проголосовать», – сказал участковый избирательного участка 21 Сухроб Давлатов. 

По данным Центризбиркома, в республике аккредитованы и международные наблюдатели. К 1 марта за ходом голосования на избирательных участках Таджикистана будут работать около 500 человек.

Напомним, выборы в парламент Таджикистана пройдут в два этапа: в нижнюю палату состоятся 1 марта, а в верхнюю – 27 марта.