Сергей Лебедев: обеспечение стабильности и безопасности - одно из приоритетных направлений интеграционного взаимодействия в рамках СНГ

Обеспечение стабильности и безопасности - одно из приоритетных направлений интеграционного взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств. Такой подход зафиксирован в Концепции дальнейшего развития СНГ и успешно реализуется государствами Содружества. Об этом заявил журналистам Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед вылетом в Баку. Он примет участие в открывающейся 18 марта в столице Азербайджана Международной конференции «Усиление международного сотрудничества в предотвращении терроризма».

Председатель Исполкома СНГ напомнил, что в принятой в декабре минувшего года Ашхабадской декларации глав государств СНГ подчеркнуто, что организованная преступность, терроризм, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ представляют серьезную угрозу безопасности стран Содружества. Президенты заявили о намерении вести решительную борьбу с этими проявлениями, отметил Сергей Лебедев.

В настоящее время в Содружестве, сказал он, созданы необходимые правовые и организационные механизмы противодействия терроризму, налажено информационно-аналитическое сотрудничество с профильными подразделениями ООН и других авторитетных организаций. Развивается конструктивное партнерство в данной сфере с Организацией Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организацией сотрудничества, проводятся регулярные рабочие встречи руководителей исполнительных структур этих организаций.

Высшими органами Содружества концептуально определены основные направления и задачи совместной деятельности в противодействии терроризму, а также формы и механизмы сотрудничества в этой сфере.

В целях их практической реализации принимаются межгосударственные программы борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. В настоящее время осуществляется реализация такой программы на 2011 – 2013 годы и идет работа над проектом новой Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, разработанной Антитеррористическим центром, рассчитанной на период до 2016 года.

На основании программ создается и совершенствуется международно-правовая база сотрудничества, проводятся совместные профилактические оперативно-разыскные мероприятия и специальные операции, осуществляется подготовка кадров, материально-техническое, информационное и научное обеспечение сотрудничества.

Сергей Лебедев выразил уверенность в том, что открывающаяся 18 марта международная конференция в Баку станет еще одним важным шагом в выработке совместных эффективных мер, направленных на борьбу с терроризмом.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ