В Москве состоялось очередное заседание Экономического совета СНГ

13 марта 2020 года в г.Москве в рамках председательства Узбекистана состоялось 85-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств.

В повестку дня заседания вошли вопросы, охватывающие различные сферы экономического сотрудничества государств-участников СНГ. Заседание вел председатель Экономического совета, заместитель Премьер-министра, министр экономики и промышленности Республики Узбекистан Джамшид Кучкаров.

С 1 января по 31 декабря 2020 года в соответствии с решением Ашхабадского саммита СНГ к Узбекистану перешло председательство в Содружестве. Перспективные направления взаимодействия в рамках СНГ и приоритеты председательства Узбекистана были сформулированы в выступлении Президента Шавката Мирзиёева на заседании Совета глав государств Содружества 11 октября 2019 года в г.Ашхабаде. Приняты и реализуются Концепция председательства Республики Узбекистан в СНГ в 2020 году и соответствующий План мероприятий.

В ходе встречи стороны поддержали инициативу Узбекистана о внесении проекта Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

Члены Совета одобрили проект Приоритетных направлений сотрудничества в сфере транспорта на период до 2030 года, а также приняли План мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики на 2020-2023 годы.

Решением Совета глав государств 2021 год объявлен «Годом архитектуры и градостроительства в СНГ». В этой связи одобрен План мероприятий, предполагающий проведение в течение 2021 года архитектурных и градостроительных форумов и конкурсов, выставок, тематических научно-практических конференций, «круглых столов» и семинаров.

Решением Экономического совета СНГ Минскому городскому технопарку и Фонду развития инновационного предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации был придан статус центров коммерциализации инноваций в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года. 

Участники заседания утвердили итоги конкурса на соискание Премии СНГ 2019 года за достижения в области качества продукции и услуг. Лауреатами и дипломантами стали 14 организаций из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Также одобрены изменения в Положение о базовой организации государств – участников СНГ по повышению квалификации и переподготовке кадров в области карантина растений. Кроме того, членам Экономического совета СНГ были представлены информационно-аналитические и справочные материалы, касающиеся различных аспектов деятельности объединения.

Принято решение о проведении 86-го заседания Экономического совета СНГ 19 июня 2020 года в г.Москве в одном из национальных павильонов Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

По окончании заседания Экономического совета СНГ делегации приняли участие в Международном экономическом форуме «СНГ + МИР» и Международном туристическом конгрессе «СНГ + МИР 2020».