Президент Республики Молдова провел заседание Кризисного центра по управлению ситуацией, связанной с распространением COVID-19

Президент Республики Молдова Игорь Додон 31 марта провел заседание Кризисного центра по управлению ситуацией, связанной с распространением вируса COVID-19, в ходе которой обсуждалось множество вопросов, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

 

В ходе работы была озвучена новая информация о случаях инфицирования коронавирусом. За последние сутки выявлено 55 новых зараженных людей, из которых семеро приехали в страну из-за рубежа (шестеро из Великобритании и один из Австрии), остальные 48 случаев – передача вируса внутри страны.

В ходе брифинга Игорь Додон сообщил о том, что сегодня провел рабочее совещание с руководителями ряда министерств, чтобы изучить ситуацию со снабжением больниц и медицинских работников всем необходимым для борьбы с коронавирусом.

Президент озвучил важное решение: обладатели торговых патентов, которых в настоящее время около 8 тысяч, на период прекращения их деятельности не будут платить за патенты, а срок их действия продлится.

Еще один важный вопрос заседания – возвращение наших сограждан из-за границы. В этом контексте глава государства сообщил, что все решения, принимаемые в отношении диаспоры, особенно по организации чартерных авиарейсов, принимаются Комиссией по чрезвычайным ситуациям, принимая во внимание обеспечение безопасности и здоровья граждан Республики Молдова. При этом списки прибывающих в страну составляет Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова. В связи с этим Игорь Додон призвал людей, находящихся за границей и желающих вернуться домой, получать информацию из официальных источников по поводу осуществления таких рейсов, чтобы не попасться на удочку шарлатанов, спекулянтов или даже политиков, пытающихся устраивать шоу или делать из этого бизнес.