C.Жээнбеков о ситуации с COVID-19: в нынешней ситуации никто не останется без поддержки

В нынешней ситуации никто не останется без поддержки, заявил в ходе выступления в Жогорку Кенеше президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства принял участие в церемонии принесения присяги новых членов правительства, а после сделал обращение в связи с ситуацией с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Глава государства процитировал слова Чынгыза Айтматова: «Мы все сегодня находимся в одной лодке».

«В нынешней ситуации никто не останется без поддержки. Одной из самых актуальных задач сегодняшнего дня является оказание помощи нуждающимся людям. Будут использованы все механизмы социальной защиты со стороны государства. Мы решим вопрос обеспечения продуктами питания наших граждан из уязвимых слоев населения. Пенсии, пособия и заработные платы будут сохранены и выплачиваться своевременно. У правительства есть возможность для использования всех необходимых резервов для этих мероприятий», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства сообщил, что всем известно, что у Кыргызстана, как у других стран, не было в резерве «подушки безопасности» и поэтому были активно проведены переговоры с международными партнерами.

«Помощь начала поступать. Уважаемые депутаты, как вам хорошо известно, мы начали создавать необходимый запас на социальные расходы, увеличивая доход государственного бюджета. За последние два года дефицит бюджета был снижен, мы держали под контролем объем внешнего долга, не допускали его увеличения. Были созданы благоприятные налоговые условия для предпринимателей, наблюдалась экономическая активность. В 2018 году ВВП страны вырос на 3,5 процентов, а в 2019 году – почти на 5 процентов. Резко возрос объем кредитования бизнеса. Но, к сожалению, пандемия, охватившая весь мир, нанесла большой урон и нашей экономике», - констатировал он.

Глава Кыргызстана обратил внимание, что замедлился темп реформ, некоторые начинания в общественно-политической жизни страны застопорились.

«К примеру, мы были вынуждены перенести сроки выборов в местные кенеши. Не смогли отметить, в точности по намеченному плану, 10-летие Апрельской революции - особо значимой даты в новейшей истории страны. В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Будут также внесены изменения в мероприятия, связанные с этой священной датой. Сложившаяся ситуация, меняющая мир, обнажила, какие проблемы имеются в той или иной сфере. Мы столкнулись с проблемами в управлении системой охраны здоровья населения. Жизнь еще раз доказала, что система здравоохранения нуждается в реформах. Помимо этого, в сферах образования и науки необходимы обновления, в соответствии с новыми вызовами времени», - добавил глава государства.

Президент подчеркнул, что несмотря на все нынешние сложности, все меры по защите экономики будут приняты.

«Будет сделан ряд решительных шагов по поддержке бизнеса. Нельзя допустить срыва весенне-полевых работ, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности страны. Мы также будем продолжать осуществлять все работы, которые возможно проводить в электронном формате. Не будет остановлена работа по реализации программы цифровизации страны. Следует отметить, что сегодня мы в своей повседневной жизни смогли пользоваться плодами цифровизации страны, начатой 2 года тому назад», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Также, в продолжении глава государства сообщил, что будет продолжено претворение в жизнь национальных проектов, направленных на улучшение экономики страны и уровня жизни народа.

«Они могут немного затянуться, но ни в коем случае не будут остановлены. Доноры, оказывающие нам поддержку в реализации данных проектов, также заверили нас в том, что помощь в данном направлении продолжена. Ситуация в каждой местности будет тщательно изучаться, будут приниматься адресные меры. После обсуждения с правительством и местными органами власти, на территориях, где ситуация начнет выправляться, будут облегчены некоторые требования. С учетом особенностей сферы предпринимательства, в целях недопущения потери рабочих мест, будет рассмотрена возможность дачи разрешений отдельным субъектам. Но мы пойдем на локализацию населенных пунктов, где угроза не снизится, на использование для каждого села и города отдельного режима», - дополнил Жээнбеков свое выступление.