Завершается подготовка к заседанию Совета глав правительств СНГ в Ташкенте

Очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (далее – СГП) планируется провести 29 мая 2020 года в г.Ташкенте, столице председательствующей в СНГ Республики Узбекистан.

Проект повестки дня заседания СГП был сформирован 25 марта 2020 года на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и впоследствии согласован с Республикой Узбекистан как государством, осуществляющим в 2020 году председательство в СНГ.

 В соответствии с действующими в Содружестве Правилами процедуры Исполком СНГ заблаговременно (не позднее чем за 45 дней до начала заседания) направил в государства – участники Содружества проект повестки дня и соответствующие материалы к заседанию.

На заседании СГП планируется рассмотреть ряд важных проектов документов, направленных на расширение и углубление сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах и других направлениях сотрудничества в рамках Содружества. Всего к рассмотрению подготовлены 16 вопросов, которые прошли тщательную проработку, предварительно согласованы на экспертном уровне и в ряде случаев одобрены на уровне соответствующих органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Главы правительств в узком формате, как предполагается, обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, а также согласуют дату и место проведения очередного заседания СГП.

В широком формате планируется рассмотреть 4 проекта документов, в том числе о совместных усилиях государств – участников СНГ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и о Приоритетных направлениях сотрудничества государств – участников СНГ в сфере транспорта на период до 2030 года.

Принципиально важным документом, вносимым на рассмотрение СГП, выступает проект Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года. В проекте Стратегии отражены согласованные подходы государств – участников СНГ в отношении целей, основных задач, направлений сотрудничества и механизмов межгосударственного взаимодействия в экономической сфере. Основной целью Стратегии является создание благоприятных условий для устойчивого экономического развития, повышения уровня жизни и благосостояния граждан государств – участников СНГ.

Кроме этого, на заседании СГП планируется подписать без обсуждения, при условии предварительного одобрения Советом министров иностранных дел СНГ и в случае отсутствия возражений, целый ряд иных проектов значимых документов. Среди них стоит выделить:

План мероприятий, посвященных Году архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств в 2021 году;

проект Соглашения о Совместной (объединенной) системе связи вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств;

Стратегию международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы;

Стратегию развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы;

Стратегию развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта на 2021–2030 годы;

Основные мероприятия сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области культуры на 2021–2025 годы.