Оперативный штаб Кыргызстана: По контактным лицам заражённых СOVID-19 ведётся усиленный контроль

По контактным лицам заражённых СOVID-19 ведётся усиленный контроль. Об этом сказано на заседании Республиканского оперативного штаба.

На домашнем карантине находятся 7 537 человек, из них близкие контакты (I категория) – 1 556, другие контакты (II категория) – 5 981.

«На местах необходимо продолжать усиленную работу по контролю соблюдения контактными лицами домашнего карантина. Никаких упущений не должно быть. Правоохранительные органы должны постоянно следить, чтобы никаких перемещений, внешних контактов с соседями или родственниками не было. С ними нужно проводить разъяснительную работу, напомнив о предусмотренной ответственности за нарушение карантина и дальнейших последствиях в случае заражения ими других граждан. Эта работа является приоритетной для предотвращения дальнейшего распространения инфекции», - сказал первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов.

Как сообщил министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов, на сегодня в стране 466 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 91 человек выписан, 370 граждан находятся в медицинских учреждениях.

«По состоянию на 16 апреля 104 медицинских работника заражены коронавирусом. Из них 29 - врачи, 44 - средний медперсонал, 17 - младший медперсонал, 14 – другие. Всем им оказывается лечение, определены контактные лица. За сутки из стационара выписано 13 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19», - сказал министр.

В ходе заседании полномочные представители Правительства в областях отчитались о выполнении поручений.

Полномочному представительству правительства в Нарынской области, профильным государственным органам поручено отрегулировать все организационные вопросы, связанные с введением режима ЧП, в том числе обеспечение работников на постах защитной формой, горячим питанием.

Министерству чрезвычайных ситуаций поручено ускорить подготовку обсервационных пунктов в Бишкеке.

Полномочным представителям правительства в областях, акимам районов на местах поручено обеспечить все условия для закупки фермерами необходимых запчастей для ремонта сельскохозяйственной техники, мастерские и соответствующие специалисты, пункты по продаже запчастей должны работать.

«Поблажек никому не будет! Все поставленные задачи должны быть выполнены без промедления. Спрос со всех нас очень большой, это вопросы жизни и смерти. У нас нет права на ошибку», - подытожил заседание Кубатбек Боронов.