Премьер-министр Беларуси призвал страны объединиться в борьбе с COVID-19

Борьба с пандемией коронавируса не должна привести к остановке международной торговли и прекращению инвестиционной деятельности. Об этом заявил 4 мая премьер-министр Беларуси Сергей Румас во время саммита контактной группы Движения неприсоединения «Объединившись против COVID-19», который проходил в режиме видеоконференции.

«Нельзя допустить, чтобы борьба с пандемией COVID-19 привела к разрыву наработанных кооперационных связей и устоявшихся цепочек поставок, к остановке международной торговли, к прекращению инвестиционной деятельности», — заявил С.Румас.

Глава белорусского правительства отметил, что в правительстве республики принимается все меры для предотвращения распространения коронавируса. Румас добавил, что не меньшее внимание уделяется принятию решений, которые позволят быстро восстановить «экономическую активность» после завершения пандемии.

Важным, по словам Румаса, являются поддержка граждан за счет мер по укреплению социальных гарантий, повышению доступности медицинской помощи, усовершенствованию системы здравоохранения, активизации исследований ученых в области разработки средств диагностики, лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Румас отметил, что государства-члены Движения неприсоединения должны продемонстрировать решимость «оставить в стороне» разногласия по политическим и экономическим вопросам и объединить усилия в борьбе с коронавирусом.

Эффективность снижения масштабов негативных проявлений пандемии, по словам Румаса, зависит от коллективных действий государств, их сплоченности. Он добавил, что каждое государство вырабатывает свои решения и формы реагирования, но вместе страны могут больше. «Если мы не объединим усилия, то завтра будем восстанавливать нарушенные экономические связи, и на это уйдет много времени, денег и труда», — заявил премьер-министр Беларуси.