И.Додон: Надо говорить правду о войне и Великой Победе

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне президент Молдовы Игорь Додон дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказал, как война затронула его семью и что в стране делают для увековечивания памяти героев.

 

Председатель МТРК «Мир» Радик БатыршинВ этом году мы все отмечаем юбилей Великой Победы. Как эта страшная война затронула вашу семью?

Игорь Додон: Подавляющее большинство граждан Республики Молдова каждый год празднует День Победы. Это касается каждой семьи, даже тех, в которых не хотят это признавать. В каждой семье есть люди, которые воевали, родственники, которых погибли или которых затронула эта страшная война. Для нас День Победы – это великий праздник.

В Великой Отечественной войне участвовали сотни тысяч молдаван в составе Красной армии. Многие из них дошли до Берлина. 50-60 тысяч остались на фронте, 20 человек стали Героями Советского Союза. Очень много мирных жителей погибло – около 500 тысяч человек. Из них 300 тысяч евреев, 120 тысяч молдаван, 20 тысяч ромов, 35 тысяч украинцев, 30 тысяч русских. Это мирные жители Молдовы, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Надо говорить людям правду. Надо говорить правду новым поколениям. Потому что если начинать что-то скрывать и интерпретировать – это первый шаг к мотивации того, чтобы эта страшная трагедия повторилась. Уверен, что на молдавской земле об этой войне всегда будут помнить. В Молдове более полутора тысяч памятников, практически в каждом населенном пункте есть памятник погибшим солдатам. Мы делаем все возможное, чтобы они были ухожены. 9 мая жители сел приходят с цветами к этим памятникам, вспоминают наших дедов.

- Есть ли в вашей семье какая-то памятная вещь, связанная с Великой Отечественной войной?

Игорь Додон: У нас есть вещи того периода, которые мы собирали с моим братом, еще будучи в школе в селе. У нас есть каска тех времен. Мы не уверены, что она принадлежала нашим родственникам, но нам ее передал наш дедушка и сказал, что она была кого-то из наших родных. Мы не проверяли, но для нашей семьи это важный элемент памяти о тех страшных годах.

- Вы сказали, что каждый год всей семьей идете в колонне «Бессмертного полка». Почему?

Игорь Додон: Для нас это святое, потому что мы себя считаем потомками победителей. Это важный сигнал для общества, когда президент вместе с семьей, с сыновьями, с руководством страны идет в единой колонне.

Еще лет пять назад, когда я был депутатом парламента, а у власти были силы, которые требовали запрета георгиевской ленточки, мы тогда им это не позволили и в знак протеста все депутаты пошли в парламент с георгиевской ленточкой, именно в том году на фоне этих попыток, я помню, что вышло рекордное количество людей. 100-150 тысяч человек вышли только в Кишиневе. Люди выходили, чтобы показать свою позицию. Я думаю, именно то, что в Кишиневе каждый год выходит 60-100 тысяч человек на Марш Победы – это позиция простых людей, которые чтят память тех, кто погиб, которые считают себя потомками победителей, которые считают 9 мая Днем Победы.

- Вы сказали, что в Красной армии воевали 300 тысяч жителей Молдовы. Из них погиб каждый пятый. Что сегодня делается в Молдове, чтобы никто из этих героев не был забыт?

Игорь Додон: Я уже говорил, что у нас более полутора тысяч восстановленных памятников. Каждый год под моей эгидой мы находим захоронения неизвестных солдат. У нас очень много книг выходит под эгидой президента. В прошлом году я дал поручение, и мы сняли фильм про освобождение Молдовы. Мы проводим целый комплекс мероприятий.

Буквально на этой неделе правительство Республики Молдова приняло отдельное постановление с планом мероприятий, приуроченных именно ко Дню Победы. Некоторые наши оппоненты начали нас критиковать. Но я думаю, что если мы не будем помнить и чтить прошлое, у нас не будет будущего. Нынешнее правительство, нынешнее руководство Молдовы это очень хорошо понимает. Мы приняли план мероприятий на этот год, приняли решение отремонтировать основной мемориал в Кишиневе. Десять лет в Молдове была другая власть, они себя называли проевропейцами. Мы делали все возможное, чтобы сохранять память, но у нас не было государственных инструментов. Сейчас у нас есть такие возможности, и мы будем делать все возможное, чтобы осуществить этот план мероприятий: ремонт, проведение работы с молодежью, по книгам, по фильмам. Это комплексный, системный подход.

Кстати, в течение последних трех-четырех лет я поддерживал организацию, которая занимается тем, что берет группы молодежи из школ и возит их по местам, где были серьезные бои. Есть несколько плацдармов 1944 года, где были бои по освобождению Молдовы. Все мероприятия, которые мы организуем, будем организовывать и поддерживать дальше.

- Вы упомянули о тысячах мирных жителей Молдовы, которых убили оккупанты. Среди них те, кто попал в мировую летопись Холокоста. Вы сказали о попытках переписать историю той войны. Как вы относитесь к этим попыткам?

Игорь Додон: Выступая с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы, где были депутаты из разных стран – членов Совета Европы, я специально акцентировал, сделал паузу: 27 января 75 лет назад печально знаменитый лагерь Освенцим в Польше освободила именно Красная армия. Я повторил, взял паузу, посмотрел на реакцию. Потому что мы видели, что некоторые пытаются это ставить под вопрос. Как можно относиться к Холокосту и всему, что произошло? Я уже сказал, что 300-350 тысяч жителей Молдовы, евреев, были уничтожены. На правом берегу было несколько гетто, и на левом их возили. В Приднестровье 200-250 тысяч человек уничтожили.

- Я знаю, даже из Румынии привозили специально евреев для уничтожения.

Игорь Додон: Из Румынии специально привозили людей именно в эти гетто, чтобы здесь их уничтожать. Как к этому можно относиться? Это великая боль всего человечества. В Молдове приняли официальное постановление парламента еще в 2015-2016 году, и у нас 27 января официально считается Днем памяти жертв Холокоста.

Самое важное – надо давать правильную оценку. Чтобы это не повторялось, нужно принимать законы, и у нас в Молдове есть несколько инициатив. Для того, чтобы привлекать к уголовной ответственности тех, кто пытается героизировать, опять поднимать эти движения. У нас в Молдове мы не чувствуем это так остро, как в других странах. Мы знаем, что в других странах есть массовые движения, которые поддерживаются некоторыми политическими партиями и так далее. Но в любом случае законодательные инициативы в этом направлении есть. Есть изменения в законах, которые были приняты, и мы будем дальше именно такую позицию продвигать.