О подготовке к заседанию Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ

В июне 2020 года в городе Ташкенте планируется проведение очередного заседания Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ (далее – Совет), проект повестки дня которого включает 16 вопросов.

Особое внимание будет уделено рассмотрению таких вопросов, как:

о ходе выполнения Основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016–2020 годы и об Основных мероприятиях сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2021–2025 годы;

о мероприятиях в области культуры государств – участников СНГ в Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Участники заседания обменяются мнениями о проходящих в странах СНГ разноплановых культурных мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате, об участии творческих коллективов, известных деятелей культуры и искусства в юбилейных концертах, организации тематических выставок, кинопоказов, фестивалей солдатской песни, военных оркестров, воинов вооруженных сил, сотрудников силовых структур, ветеранов войны, военной службы;

об участии стран Содружества в Международной выставке «ART  EXPO» государств – участников СНГ в 2020 году в Республике Беларусь и о месте ее проведения в 2022 году.

Российская академия музыки имени Гнесиных, базовая организация государств – участников СНГ по сотрудничеству в области музыки и образования в сфере культуры и искусства, предложила рассмотреть на заседании Совета вопрос о международном сотрудничестве вузов искусств государств – участников СНГ. Тема посвящена формам взаимодействия вузов искусств на пространстве СНГ, основными принципами которых являются: государственный уровень взаимодействия и его всемерная государственная поддержка, в том числе и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, благодаря которой осуществляются конкурсы, фестивали и творческие встречи; взаимодействие в учебной и научной областях – совместные конференции, публикации и обучение студентов в вузах друг друга.

Решением Совета закреплена практика заслушивания докладов руководителей органов государственной власти в области культуры стран Содружества. Планируется заслушать доклад Министра культуры Республики Узбекистан «О государственной политике в области культуры в Республике Узбекистан».

В целях популяризации культурного наследия стран СНГ, привлечения внимания общественности (в том числе образовательных и культурных организаций, СМИ) к истории, а также предоставления широкого доступа к материалам и документам по истории Республика Узбекистан инициировала создание Виртуального музея культурного наследия государств – участников СНГ (далее – Виртуальный музей). Большинство стран поддержало данное предложение и выразило свою заинтересованность в дальнейшей проработке проекта Концепции Виртуального музея. Создана Рабочая группа по разработке проекта Положения о Виртуальном музее культурного наследия государств – участников СНГ, в состав которой вошли представители 8 стран. Состоялись два ее заседания. На Совете планируется заслушать информацию о деятельности Рабочей группы.

Также будут заслушаны доклады представителей Министерства культуры Республики Узбекистан об опыте страны по сохранению и популяризации национальной культуры и проведению международных фестивалей на примере Международного форума искусства макома и о  проведении IV Молодежного театрального форума стран СНГ, Балтии и Грузии в Ташкенте.

Свои предложения, касающиеся инициативы Республики Узбекистан о совместной подготовке документальных фильмов о достижениях и успехах государств – участников СНГ, важных вехах в истории становления и развития Содружества, члены Совета выскажут на заседании. В качестве докладчика по данному вопросу приглашается Генеральный директор Национального агентства «Узбеккино».

Члены Совета, министры культуры стран Содружества, обсудят вопрос о ходе выполнения в 2020 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Казахстан (г. Шымкент) и о подготовке к ее реализации в 2021 году в Республике Таджикистан (г. Душанбе), а также ознакомятся с письменной информацией о реализации в 2019 году Программы в Республике Беларусь (г. Брест).

Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ завершает работу над проектом Конвенции о сохранении объектов культурного наследия государств – участников СНГ, целями которой являются: формирование условий для дальнейшей работы по эффективному сохранению и использованию объектов материального культурного наследия стран Содружества с целью передачи их будущим поколениям;  повышение уровня межгосударственного сотрудничества и взаимопомощи в сфере сохранения и использования объектов культурного наследия; привлечение внимания на местном, национальном и межгосударственном уровнях к вопросу о социально-культурном и экономическом значении сохранения и использования объектов культурного наследия; принятие согласованных мер по сохранению, в том числе от осквернения и уничтожения, и использованию объектов культурного наследия теми государствами, на территориях которых эти объекты находятся.

Необходимость разработки проекта Конвенции возникла в связи с тем, что государства – участники СНГ решили объединить усилия в деле защиты объектов материального культурного наследия своих стран, особенно в период стихийных природных, социальных катаклизмов и вооруженных конфликтов. Проект документа предполагает создание сводного Доклада о состоянии и использовании культурного наследия в СНГ на основе докладов государств – участников СНГ, заключения экспертов высокого уровня и независимых источников. В проекте документа также специально выделены меры по научному обеспечению сохранения и использования объектов наследия, а также по подготовке профессиональных кадров в сфере культурного наследия. Предусматривается проведение ежегодного Форума государств – участников СНГ по вопросам сохранения и использования культурного наследия. Доклад представителя МПА СНГ будет заслушан на заседании Совета.

Также планируется рассмотрение вопроса о председательстве в Совете, которое переходит согласно Положению о Совете от Республики Беларусь к Республике Казахстан в порядке русского алфавита названий государств – участников СНГ.