В Украине создадут трехмесячный запас средств для борьбы с COVID-19

На третьем месяце карантина выяснилось о том, что медики до сих пор не обеспечены всеми необходимыми средствами защиты, несмотря на цифру правительства, что якобы медучреждения обеспечены на 70%, некоторых средств там нет.

"Если антисептиком медики обеспечены на 600%, то одноразовых халатов есть только 16%, а одноразовых защитных очков и щитков — вообще 4%, костюмов биозащиты — 51%. Следовательно, больницы не обеспечены. Чтобы говорить о 70% обеспеченности, нам надо иметь всех товаров по 70%", — подчеркнул президент Владимир Зеленский на селекторном совещании в понедельник, 25 мая.

Премьер-министр Денис Шмыгаль проинформировал, что правительство поставило перед собой задачу обеспечить трехмесячный запас средств защиты медиков. В приоритете будут те поставщики, которые смогут поставить медсредства в ближайшее время.

По его словам, в этом году предусмотрено выделение примерно 3 млрд грн на закупку средств индивидуальной защиты, лабораторного оборудования и тому подобное.

По данным СБУ, открыты уголовные производства против шести компаний, которые осуществляли недобросовестные закупки. "Среди прочего — не поставляли товары после получения денег, демонстрировали плохое качество и т.д." — уточнили в ОП.

Кроме закупок за средства, выделенные из стабилизационного фонда госбюджета, продолжается работа по этому поводу с международными организациями. В частности, соглашение со Всемирным банком предусматривает закупку респираторов на сумму 1,2 млн долларов.