Утверждена Стратегия международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы

Совет глав правительств СНГ Решением от 29 мая 2020 года утвердил Стратегию международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы (далее – Стратегия на 2021–2030 годы).

Стратегия на 2021–2030 годы разработана Советом по делам молодежи государств – участников СНГ (далее – Совет по делам молодежи) при поддержке Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и является логическим продолжением реализуемой в настоящее время аналогичной Стратегии на период до 2020 года.

Стратегия на период до 2020 года, утвержденная Решением Совета глав государств СНГ от 10 декабря 2010 года, впервые определила важным направлением совместной деятельности стран Содружества поддержку международного молодежного сотрудничества. Планы, направленные на ее выполнение, утверждались Советом глав правительств СНГ (на 2012–2013, 2014–2015, 2016–2017 годы), а также Советом министров иностранных дел СНГ (на 2018–2020 годы).

В реализации Стратегии на период до 2020 года активное участие принимают Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, а с 2018 года – Республика Узбекистан. Эти же страны участвовали в разработке Стратегии на 2021–2030 годы и подписали соответствующее Решение о ее утверждении.

За прошедшее десятилетие благодаря плановой реализации Стратегии на период до 2020 года значительно расширились возможности для общения и совместной деятельности молодежи наших стран. Это неоднократно отмечалось в решениях Совета по делам молодежи, Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. Важно, что эффект этой работы видят и сами молодые люди: положительные оценки звучали на ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, форумах творческой и научной интеллигенции, многих молодежных мероприятиях.

Раздел I Стратегии на 2021–2030 годы отражает основные итоги реализации Стратегии на период до 2020 года, которые рассматриваются как факторы, способствующие дальнейшему развитию международного молодежного сотрудничества.

Так, объединенными усилиями государств создан ряд новых площадок для регулярного общения молодых людей. В их числе Форум молодежных общественных организаций государств – участников СНГ, Молодежный межпарламентский форум СНГ, форумы молодых предпринимателей, сельской молодежи, интеллектуалов, Клуб молодых историков, Симпозиум студентов творческих вузов стран СНГ, Международная студенческая школа «Зеленая планета» и другие.

На постоянной основе реализуются Международный молодежный проект «100 идей для СНГ», проект «Сетевой университет СНГ».

Активно взаимодействуют ребята-волонтеры, что стало толчком к разработке Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого движения, утвержденной Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 27 сентября 2018 года.

Можно привести ряд примеров совместной работы студенческих трудовых отрядов, многообразия тематических встреч лидеров и активистов молодежного общественного движения.

Практически на каждом заседании Совета по делам молодежи заключаются новые двусторонние договоры о сотрудничестве между органами государственного управления в сфере молодежи или молодежными общественными организациями стран Содружества. Организован постоянный обмен опытом.

Свой заметный вклад в развитие молодежного сотрудничества сегодня вносят и базовые организации государств – участников СНГ по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства.

Названные и иные результаты совместной работы с молодежью являются хорошей основой для дальнейшего развития международного молодежного сотрудничества в СНГ.

Проект Стратегии на новое десятилетие в целом сохраняет преемственность с действующей Стратегией в целях, задачах, направлениях и формах молодежного сотрудничества, показавших на практике свою эффективность и актуальность для каждого нового поколения молодых людей.

В основе Стратегии лежит представление о том, что молодежное сотрудничество является одним из наиболее перспективных направлений взаимодействия наших стран и нацелено на:

создание условий для успешной самореализации, социализации и всестороннего развития молодежи;

направление ее потенциала на укрепление дружбы, взаимопонимания и взаимодействия государств – участников СНГ;

поддержание и устойчивое развитие сотрудничества в СНГ.

Наряду с уточнением содержания отдельных задач как новые задачи международного молодежного сотрудничества в проекте Стратегии на 2021–2030 годы выделены:

расширение доступа молодежи к социальным правам, в том числе качественному образованию, и повышение ее конкурентоспособности на рынке труда;

создание условий для расширения позитивного взаимодействия молодежи государств – участников СНГ в интернет-пространстве;

сохранение памяти у молодых поколений о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, ее итогов и уроков.

Значительно расширен в Стратегии на 2021–2030 годы, с учетом анализа практики настоящего времени, а также предложений, прозвучавших в ходе обсуждения проекта документа в молодежных коллективах, перечень возможных форм и механизмов сотрудничества. И их проработка уже сегодня начата Советом по делам молодежи.

Так, например, в целях создания информационных систем, сетевых платформ знаний в сфере молодежного сотрудничества МИРЭА – Российский технологический университет, базовая организация государств – участников СНГ по работе с молодежью, во взаимодействии с Российской государственной библиотекой для молодежи и органами государственного управления по делам молодежи в странах СНГ приступили к реализации проекта «Электронная библиотека специалиста по работе с молодежью на пространстве Содружества».

Создана Рабочая группа по подготовке проекта Положения о Молодежных столицах СНГ.

Для анализа процессов, происходящих в молодежной среде, и в перспективе подготовки доклада «Молодежь государств – участников СНГ» совместно разработан перечень индикаторов положения молодежи.

В целом следует отметить, что параллельно с внесением в установленном порядке на утверждение Стратегии Совет по делам молодежи приступил к разработке проекта Плана мероприятий на 2021–2022 годы по ее реализации. В этой работе предполагается взаимодействие с другими органами отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы.

Финансирование мероприятий, проектов и другой деятельности по реализации Стратегии предполагается осуществлять заинтересованными государствами – участниками СНГ по договоренности в пределах финансовых средств, предусматриваемых в национальных бюджетах компетентным министерствам и ведомствам на выполнение их функций, и внебюджетных источников.

Утверждение Стратегии на 2021–2030 годы позволит сохранить и укрепить взаимодействие органов государственной власти стран СНГ, молодежных общественных и иных организаций, участвующих в реализации государственной молодежной политики, органов отраслевого сотрудничества СНГ по созданию благоприятных условий для международного молодежного сотрудничества.