Президент Украины дал задание правительству ускорить выплату страховок медикам, пострадавшим от COVID-19

Вопрос страховых выплат семьям погибших медиков и тех, кто получил инвалидность в результате борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19, поднял Президент Украины Владимир Зеленский на традиционном селекторном совещании по предотвращению распространения коронавируса, состоявшемся под его председательством.

«Наши медики – герои. Это бесспорно. Государство должно благодарить их не просто на словах. Я уже поднимал вопрос страховых выплат медикам, пострадавшим в борьбе с коронавирусом. Было время на бюрократию, теперь время выплачивать помощь. Кабмин должен сделать это как можно скорее», – сказал Владимир Зеленский.

Президент напомнил, что Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому в случае смерти работника государственного или коммунального учреждения здравоохранения либо государственного научного учреждения вследствие инфицирования коронавирусом такой работник приравнивается по своему статусу к военнослужащему.

В ответ представители правительства сообщили, что документы, необходимые для страховых выплат, были подготовлены.

«Медики не должны бояться ходить на работу, они должны чувствовать не только нашу моральную поддержку, но и знать, что государство заботится о них и способно позаботиться об их близких и детях. Также мы должны понимать, что сегодня не только от медиков, но и от каждого из нас зависит, как скоро Украина справится с последствиями эпидемии и сможет вернуться к привычной жизни. Поэтому надо придерживаться указанных карантинных норм даже после смягчения», – отметил Глава государства.

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что будут вноситься изменения в постановление, регламентирующее соблюдение карантинных мероприятий. Они будут определять, при каких обстоятельствах та или иная область может сделать определенные ограничения жестче. Это потребуется в случае ухудшения эпидемической ситуации.

Также Президент поставил министру инфраструктуры Владиславу Криклию задачу закупить электропоезда, которые будут иметь хорошую систему кондиционирования и вентиляции, чтобы уменьшить риски инфицирования.

Напомним, 7 мая Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в статью 39 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (о дополнительных гарантиях прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей)». Согласно документу, медики, которые заразились коронавирусом во время исполнения профессиональных обязанностей и в связи с этим в течение года им была установлена группа инвалидности, в зависимости от степени потери трудоспособности будут застрахованы на сумму не менее 300 прожиточных минимумов. Сейчас это 608 тыс. 100 грн. В случае смерти медицинского работника от коронавируса его семья получит помощь в размере 750 прожиточных минимумов, что составляет 1 млн 520 тыс.