В Минкомсвязи РФ разработали систему отслеживания контактов больных коронавирусом

В Минкомсвязи России разработали проект системы отслеживания контактов больных коронавирусом на основе геолокации и данных мобильных операторов, сообщается на федеральном портале проектов ведомственных нормативных актов.

Специализированные алгоритмы помогут выявлять по геопозиции и данным операторов людей, с которыми заразившийся контактировал в течение последних двух недель.

Список таких абонентов будет конкретизироваться с учетом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода.

«В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию, МВД и Минздрав», – отмечается в проекте.

Кроме того, система позволит контролировать соблюдение режима карантина людьми, которым предписана обязательная изоляция.

«В случае нарушения установленных границ фиксируются время и координаты местонахождения абонента при каждом нарушении, продолжительность нарушения, максимальное удаление от места проведения карантина, показатель соблюдения карантина. Указанная информация передается в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию и МВД», – рассказали авторы проекта.