Беларусь и Россия выступают за поиск решения по Договору об открытом небе

Беларусь и Россия готовы к равноправному диалогу, направленному на поиск комплексного решения проблем выполнения Договора об открытом небе, соответствующее заявление сделали МИД двух стран.

Конференция по оценке последствий выхода США из Договора по открытому небу проходила 6 июля в Вене. В связи с этим мероприятием МИД двух стран подготовили заявление, его текст также распространили делегации среди участников конференции.

"Республика Беларусь и Российская Федерация выражают сожаление в связи с решением США о выходе из Договора по открытом небу. Этот шаг способен нанести серьезный ущерб архитектуре общеевропейской безопасности и системе договоренностей в области контроля над вооружениями", – отмечено в заявлении.

Беларусь и Россия, составляющие группу стран – участниц договора, "готовы к равноправному и взаимоуважительному диалогу, направленному на поиск комплексного решения проблем выполнения договора, без ультиматумов и при учете всеми его сторонами интересов и озабоченностей друг друга".

В заявлении также подчеркивается, что при определении и реализации линии в отношении ДОН страны будут тесно сотрудничать в рамках группы государств – участников договора, "руководствуясь целями поддержания международной стабильности, повышения эффективности и жизнеспособности договора за счет укрепления доверия между государствами-участниками и с учетом обеспечения интересов Беларуси и России".