Узбекистан и Россия планируют подписать 20 межправительственных документов

Россия и Узбекистан готовят к подписанию около 20 проектов межправительственных соглашений. Об этом сообщил 16 июля замглавы МИД Российской Федерации Андрей Руденко в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"К сожалению, из-за пандемии мы вынуждены были перенести государственный визит господина [президента Узбекистана Шавката] Мирзиёева в РФ на более поздние сроки, но надеемся, что он все-таки состоится. У нас в портфеле примерно 20 проектов межправительственных соглашений, которые мы готовы подписать", - сказал он.

Высокопоставленный дипломат положительно оценил тенденции в диалоге Москвы и Ташкента. По его словам, отношения в области экономики, политики и военно-технического сотрудничества развиваются хорошими темпами, в том числе благодаря усилиям президента Узбекистана.

А.Руденко обратил внимание на то, что узбекская сторона изъявила желание получить статус наблюдателя в ЕАЭС.

"Надеемся, что в ближайшее время этот статус будет Узбекистану предоставлен, что откроет перед ним возможности углубления интеграции в рамках ЕАЭС, в том числе возможность получить опыт сотрудничества и с другими странами в контексте этой организации и в конечном итоге стать полноправным членом союза. Опять-таки суверенный выбор должен оставаться за руководством Узбекистана, мы его будем уважать", - подчеркнул замглавы МИД РФ.