Миссия наблюдателей от СНГ начала работу на выборах Президента Республики Беларусь

Миссия наблюдателей от СНГ начала работу на выборах Президента Республики Беларусь. 24 июля 2020 года состоялась встреча руководителя Штаба Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь Виктора Гуминского с Председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной, в ходе которой обсуждены вопросы подготовки к выборам и организации деятельности Миссии.

Фото БЕЛТА

 

Виктор Гуминский отметил, что начиная с 2001 года Миссия наблюдателей от СНГ осуществляла мониторинг всех президентских и парламентских выборов в Беларуси. Он с сожалением констатировал, что в нынешнем году в условиях пандемии COVID-19 Миссия приступила к работе позже обычного и не имела возможности наблюдать за формированием избирательных комиссий, выдвижением и регистрацией кандидатов в Президенты. Однако этапы предвыборной агитации, досрочного голосования и голосования в день выборов будут охвачены наблюдением.

 

Ожидается, что в состав Миссии войдут представители государств – участников СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в странах Содружества, отметил Виктор Гуминский, количественный состав Миссии прогнозировать трудно.

Координировать работу наблюдателей будет Штаб Миссии, который проведет анализ избирательного законодательства, распределит наблюдателей по регионам республики и определит порядок их работы, подготовит необходимые информационно-методические, нормативно-правовые материалы.

В ходе наблюдения планируется проведение встреч с избирательными штабами кандидатов в Президенты, посещение избирательных комиссий всех уровней.

В целях всестороннего изучения избирательной кампании Штаб Миссии обратится в государственные органы, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб, связанных с нарушениями избирательного процесса, с просьбой предоставлять информацию о поступивших обращениях и результатах их рассмотрения.

 

По словам Виктора Гуминского, основная группа наблюдателей от СНГ прибудет в Беларусь за 2–3 дня до выборов и будет осуществлять наблюдение во всех регионах республики. Члены Миссии будут присутствовать при открытии избирательных участков, наблюдать за процессом голосования и процедурой подведения итогов выборов с соблюдением всех норм санитарной безопасности.

Он подчеркнул, что деятельность наблюдателей от СНГ строится на принципах политической нейтральности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства. Оценки Миссии базируются исключительно на основании собственного наблюдения, а также официальной информации, фактического материала, предоставленного избирательными комиссиями.

Для подготовки итогового заявления о результатах мониторинга выборов будет создан Совет координаторов, в состав которого войдут представители государств – участников и органов СНГ.

Свои выводы и оценки Миссия изложит на пресс-конференции 10 августа 2020 года. О месте и времени ее проведения будет сообщено дополнительно.

«Наша Миссия открыта для общения. Хочу подчеркнуть, что задача Миссии – содействовать проведению свободных и демократических выборов», – сказал Виктор Гуминский.