Исполком СНГ

Состоялось 57-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ

27 июля 2020 года в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Очередное, 57-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) состоялось 27 июля 2020 года в формате видеоконференции.

В заседании приняли участие представители национальных органов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ, Бюро по стандартам МГС и Евразийской экономической комиссии.

Открыл заседание Председатель МГС, председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Шаккалиев Арман Абаевич.

Участники заседания обсудили более 20 вопросов, в том числе дальнейшее развитие МГС, меры, принятые в государствах – участниках СНГ в области технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия, аккредитации и надзора, направленные на минимизацию негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19, для экономики государств – участников СНГ, программу работ по межгосударственной стандартизации на 2019–2021 годы, состояние дел по проектам соглашений о технических барьерах во взаимной торговле государств – участников СНГ и о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия и др.

По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения.

Важным итогом заседания стало принятие Стратегии развития МГС на период до 2030 года. В документе отражено общее видение развития закрепленных за МГС направлений сотрудничества, согласованное со Стратегией экономического развития СНГ на период до 2030 года, а также нормами и правилами международных организаций в установленных областях деятельности.

Также одобрены изменения в Порядок проведения конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг. Новую редакцию документа планируется внести на рассмотрение Экономического совета СНГ в декабре 2020 года.

Единогласным решением членов МГС продлены полномочия Председателя МГС, председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Шаккалиева Армана Абаевича и сопредседателей – руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Российская Федерация) Абрамова Алексея Владимировича и генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации Саттарова Дилшода Нематовича.

Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ


 

27 июля 2020 года состоялось 57-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества Независимых Государств (СНГ) в формате видеоконференции.

В работе МГС приняли участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам.

В соответствии с Меморандумом между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) О сотрудничестве в области стандартизации и обеспечения единства измерений на 57-ом заседании МГС приняли участие Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕЭК Назаренко Виктор Владимирович и представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК.

В повестке заседания было более 20 вопросов, направленных на совершенствование деятельности по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации для решения актуальных задач по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, укрепление научно-технических и торгово-экономических связей.

Основной темой обсуждения, для развития закрепленных за МГС направлений сотрудничества в соответствии с Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Стратегией экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года, стало рассмотрение и принятие проекта Стратегии развития МГС на период до 2030 года. В документе отражены общее видение развития закрепленных за МГС направлений сотрудничества, гармонизированных со стратегией развития СНГ и нормами, и правилами международных организаций в установленных областях деятельности.

 

 

Рассмотрен ряд важных вопросов по различным направлениям деятельности МГС:

- О работе, проводимой в государствах – участниках СНГ в области, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации, направленной на минимизацию негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19, для экономики государств – участников СНГ;

- О принятии изменения № 1 к Программе работ по межгосударственной стандартизации 2019-2021 актуализированной на 2020 год. В данное изменение вошло 167 проектов межгосударственных документов по стандартизации запланированных к разработке (разработка новых межгосударственных стандартов, пересмотр действующих межгосударственные стандартов, а также подготовка изменения к ним) в области следующих народно-хозяйственных комплексов: топливно-энергетический и горнорудный, машиностроение, металлургический, нефтехимический, химический, агропромышленный, легкая промышленность, здравоохранение, информационные технологии, строительство, электротехнический, социальный, метрологический;

- О принятии 240 документов по межгосударственной стандартизации (межгосударственных стандартов и изменений к ним);

- Об одобрении новой редакции Порядка проведения конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг. Основными документами, регламентирующими проведение конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг, являются Положение и Порядок.  Новая редакция Положения утверждена Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2020 года и основной целью актуализации Порядка стало его приведение в соответствие с утвержденным Положением. Проект новой редакции Порядка был представлен на рассмотрение и одобрен участниками 45-го заседания НТКОС, состоявшегося 9 июля 2020 года, а затем и участниками 57-го заседания МГС.

- Об объявлении 8-го конкурса на соискание Премии СНГ 2021 года за достижения в области качества продукции и услуг. С целью стимулирования экспорта продукции и услуг высокого качества, внедрения инновационных технологий и методов эффективного менеджмента в организациях государств-участников СНГ на 57 – м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, руководителями национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации принято Решение об объявлении очередного, восьмого, конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств 2021 года за достижения в области качества продукции и услуг.

- О признании в качестве межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов национальных стандартных образцов Республики Беларусь и Российской Федерации, предназначенных для применения в сфере государственного метрологического контроля и надзора, государственного регулирования обеспечения единства измерений государств – участников Соглашения;

- О результатах реализации Программы работ по разработке аттестованных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов по конкретным тематическим направлениям на 2019– 2021 годы и принятии таблиц ССД СНГ, разработанных в соответствии с Программой (приняты 2 таблицы ССД СНГ с учетом результатов голосования в АИС МГС). Реализация Программы содействует обеспечению науки, техники и технологий в государствах-участниках Соглашения достоверными данными о физических константах и свойствах веществ и материалов на основе измерений высшей точности, а также повышению эффективности обеспечения мероприятий по экономическому и научно-техническому сотрудничеству государств- участников Соглашения;

Также участники заседания обсудили ряд важных вопросов, касающихся разработки проектов Соглашения о технических барьерах во взаимной торговле государств-участников Содружества Независимых Государств, Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия. С целью обсуждения вопроса создания региональной организации по аккредитации в рамках СНГ, участниками заседания было принято решение о проведении рабочего совещания руководителей национальных органов по аккредитации в конце июля текущего года в формате видеоконференцсвязи.

Единогласным решением Членов МГС продлены полномочия Председателя Совета - Шаккалиева Армана Абаевича (Председателя Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК) и Сопредседателей Совета - Абрамова Алексея Владимировича (Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) и Саттарова Дилшода Нематовича (Генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации (Агентство "УЗСТАНДАРТ")).

По результатам рассмотрения и обсуждения участниками заседаний приняты согласованные решения направленные на совершенствование деятельности по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации для решения актуальных задач по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, укрепление научно-технических и торгово-экономических связей государств-участников Соглашения.

Настройки внешнего вида сайта