Премьер-министр Кыргызстана обсудил с российскими медиками меры по борьбе с COVID-19

Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов обсудил с представителями делегации медицинских специалистов, прибывших из Российской Федерации, противоэпидемиологические меры и рекомендации по улучшению ситуации по коронавирусу в стране.

В ходе заседания Республиканского оперативного штаба Глава Правительства выразил глубокую признательность медицинским работникам за оказание помощи и поддержки нашей стране.

Заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Евгений Кустов и заместитель директора института вирусологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Наталья Пшеничная рассказали о применяемом опыте и рекомендации органов здравоохранения Российской Федерации в диагностике и лечении коронавирусной инфекции и ее последствий.

Как отметила Наталья Пшеничная, «отечественные медицинские работники работают самоотверженно».

«Импонирует квалифицированный индивидуальный подход к каждому пациенту», - добавила она. 

В числе рекомендаций российских специалистов обозначены необходимость обеспечения обсерватора «Семетей» лабораторной и диагностической службами, усиление кадрового состава лабораторий и создание резервных групп, усиление контроля за требованиями эпидемиологической безопасности, увеличения числа оборудований компьютерной томографии в регионах путем государственно-частного партнерства, проведение семинаров по безопасному использованию медработниками средств индивидуальной защиты.

Премьер-министр поблагодарил российских медиков за оказываемую практическую помощь и рекомендации.

«От имени Правительства Кыргызской Республики и от себя лично я выражаю большую благодарность медицинским специалистам, приехавшим к нам в страну и оказывающим практическую помощь и рекомендации по лечению пациентов. Мы желаем вам успехов в вашей ответственной деятельности и крепкого здоровья», - сказал Кубатбек Боронов, особо отметив важность оказания их поддержки Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областям, где на сегодня сложная эпидемиологическая ситуация.

Премьер-министр дал ряд поручений профильным государственным органам, в том числе по разработке новых критериев для безопасной работы дневных стационаров.

«В кратчайшие сроки проведите работу по обеспечению обсерватора «Семетей» лабораторной службой и другим необходимым оборудованием. Кроме того, в оперативном порядке проработайте различные варианты обеспечения областей аппаратами компьютерной томографии, в том числе в рамках ГЧП. В регионах необходимо усилить работу по подворовым обходам, выявляя инфицированных граждан и не доводя болезнь до тяжелого состояния», - сказал Глава кабинета министров.