Правительство Молдовы выделит финансирование на оснащение школ противоэпидемическими материалами

3 августа премьер-министр Ион Кику принял участие в еженедельной встрече с президентом страны Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаный. Руководители обсудили развитие эпидемиологической ситуации, меры, принятые исполнительной властью для поддержки сельскохозяйственного сектора, пострадавшего от климатических катаклизмов, а также этапы подготовки к возобновлению образовательного процесса, сообщили МОЛДПРЕС  в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

В ходе брифинга для прессы премьер-министр отметил, что правительство выделит около 50 млн леев для оснащения учебных заведений медицинскими препаратами, необходимыми материалами и дезинфицирующими средствами, чтобы минимизировать риски для здоровья детей: «Мы в полной мере готовимся к началу нового учебного года. Мы надеемся, что он начнется традиционно 1 сентября в соответствии с требованиями Минздрава и инструкциями Национального центра общественного здоровья».

Важной темой, обсуждавшейся на встрече руководства страны, стала ратификация соглашения о помощи в 100 миллионов евро, предложенной Республике Молдова ЕС, а также возобновление переговоров с Российской Федерацией о кредите в размере 200 млн евро. Следующим шагом будет их одобрение законодательным органом.

Ион Кику также сообщил о последних решениях, принятых правительством с целью возмещения ущерба, нанесенного фермерам. «Мы надеемся, что через неделю фермеры, урожай из первой группы которых существенно пострадал, получат свои деньги согласно представленным документам. Ответственные учреждения уже начали оценивать потери, связанные с посевами второй группы. В случае необходимости мы выделим дополнительные финансовые средства», - подчеркнул премьер.

Что касается ситуации с пандемией, глава правительства указал, что эволюция в нашей стране является негативной, а антирекорды обновляются изо дня в день не только в Молдове, но и во всем мире. В связи с этим было отмечено, что правительство расширило пакет медицинских услуг, которые могут быть покрыты страховым полисом, включая тесты для определения вируса SARS-Cov-2 и антител к коронавирусу. Глава исполнительной власти призвал экономических агентов и граждан строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы.