Глава Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь Сергей Лебедев посетил ряд избирательных комиссий в Минской области

7 августа 2020 года Глава Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь Сергей Лебедев ознакомился с работой Несвижской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь и ряда участковых избирательных комиссий.

 

По итогам визита он встретился с журналистами. Отвечая на вопрос о деятельности Миссии, он, в частности, отметил, что, несмотря на сложную ситуацию в странах СНГ, связанную с коронавирусом, удалось сформировать достаточно многочисленную по количеству наблюдателей Миссию. Восемь из одиннадцати государств Содружества откликнулись на предложение направить своих представителей в состав Миссии, в которой планируется собрать около 180 человек. Это парламентарии, члены ЦИКов, дипломаты, аккредитованные в Республике Беларусь. Часть долгосрочных наблюдателей, всего 25 человек, уже разъехались по всем областям Беларуси.

По словам Сергея Лебедева, первые впечатления о подготовке к выборам на местах у наблюдателей от СНГ положительные. Традиционно хорошо оформлены избирательные участки, созданы все условия для спокойного волеизъявления граждан. Достаточно хорошо была организована регистрация избирателей по местам голосования. В ходе досрочного голосования проблем со списками избирателей зафиксировано не было.

 

У досрочного голосования, отметил Глава Миссии, есть немало критиков, но эта форма голосования используется в очень многих странах, в том числе в США, странах Европы, а также в России. По его мнению, это удобная форма для тех активных избирателей, которые по объективным причинам не могут голосовать по месту своего жительства в день выборов. «Она приемлема, широко распространена и наша Миссия не видит тут ничего предосудительного. Мы отмечаем, что белорусские избиратели голосуют досрочно достаточно активно», - сказал Сергей Лебедев.

Он также отметил, что накал политической борьбы в Беларуси в ходе этой кампании значительно выше, чем в ходе предыдущих выборов. Миссия рассматривает это как свидетельство растущей активности избирателей.

По мнению наблюдателей от СНГ, кандидатам в Президенты предоставлены широкие возможности для изложения своих взглядов и программ. «По центральным телевизионным каналам мы видели выступления всех кандидатов в Президенты, они имели такую возможность. Кроме того, они имели возможность выступить на общественных мероприятиях и большинство из них воспользовались этим. Так что препятствий для агитационной работы, для изложения своих программ кандидатами мы не видим. Ну а право выбора остается, конечно, за избирателем и мы видим, что это право обеспечивается всеми участниками избирательного процесса», - заявил Глава Миссии.

 


 

Белорусские избиратели активно голосуют досрочно - С.Лебедев

Белорусские избиратели достаточно активно голосуют досрочно. Такое мнение журналистам высказал председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств, глава миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь Сергей Лебедев сегодня на участке для голосования №4 в Несвиже, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть немало критиков досрочного голосования, но эта форма используется в очень многих странах Европы, в США. Это очень удобно. Когда спрашиваешь у людей, почему они приходят досрочно, многие отвечают, что в выходные хотели бы уехать к родственникам. Эта форма приемлема и распространена. Наша миссия не видит здесь ничего предосудительного. Белорусские избиратели достаточно активно голосуют досрочно. Если это комфортно, то почему нет", - считает Сергей Лебедев.

У миссии сложилось приятное впечатление об организации досрочного голосования, продолжил он. "Традиционно хорошо оформлены участки, созданы все условия, чтобы человек мог спокойно прийти и проголосовать. Организованно прошла регистрация избирателей по местам голосования. Проблем, когда люди не могут найти себя в списках или еще что-то, мы не зафиксировали", - рассказал он.

Положительно Сергей Лебедев отозвался и об организации президентских выборов в целом. "Мы отмечаем, что накал политической борьбы в Беларуси значительно выше, чем в ходе предыдущих выборов. Мы рассматриваем это как растущую активность избирателя. Есть и ряд других причин: информации много, созданы широкие возможности для изложения своих взглядов и программ. По каналам прошли выступления всех кандидатов в президенты, они имели возможность высказаться и на общественных мероприятиях. Препятствий для агитационной работы и изложения своих программ мы не видим, возможность предоставлена. Судя по сегодняшней картине, право избирателей отдать голос за кандидата, который им предпочтителен, соблюдено и обеспечивается всеми участниками избирательного процесса", - уверен глава миссии.

Миссия наблюдателей от СНГ и ее штаб начали свою работу на президентских выборах в Беларуси 24 июля. По словам Сергея Лебедева, несмотря на коронавирус и отсутствие традиционного авиа- и транспортного сообщения между государствами, на предложение стать наблюдателями откликнулись граждане восьми стран из 11. Часть из них уже прибыла, всего планируется собрать около 180 человек.

БЕЛТА