В Исполкоме СНГ развернута экспозиция, посвященная Дню независимости Республики Узбекистан

1 сентября узбекский народ отмечает свой главный государственный праздник – День независимости.

В связи с этим в здании Исполнительного комитета СНГ развернута тематическая экспозиция, дополненная демонстрацией видеоролика о богатой истории, самобытной культуре народа Узбекистана, его вкладе в общечеловеческую цивилизацию, а также о современной жизни страны, через территорию которой проходили древние пути, соединяющие Восток и Запад, общее название которым «Шелковый путь».

 

Экспозиция подготовлена при содействии Посольства Республики Узбекистан в Республике Беларусь.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Республика Узбекистан встречает 29-ю годовщину государственной независимости динамичными внутренними реформами и с обновленной внешней политикой

Основная цель реформ в Узбекистане - открытость, инновации и преобразования, включая экономическую либерализацию, развитие рынка, улучшение бизнес-среды, цифровизацию и внедрение новых технологий, внимание к образованию и просвещенности, гражданской активности и защите прав человека.

По оценкам абсолютного большинства международных экспертов и зарубежных политиков, сегодня Республика Узбекистан проводит последовательную, четкую и конструктивную политику, невиданную по своей открытости и динамизму.

Экономическая открытость и привлекательность страны для инвестиций и бизнеса; нацеленность на решение всех проблемных вопросов на основе консенсуса, взаимоуважения и взаимопонимания; сбалансированные и взаимовыгодные отношения с мировыми державами и другими государствами; стремление к взаимодействию на основе политического доверия и соблюдения международного права - именно так характеризуют внешнеполитический курс страны, проводимый Президентом Шавкатом Мирзиёевым, иностранные партнеры Узбекистана.

Избранный курс на открытость и либерализацию, а также ломка прежних административных методов управления уже приносят существенные результаты.

Узбекистан становится признанным лидером региона по инвестиционной привлекательности. Доля объема инвестиций в основной капитал в структуре ВВП увеличилась до 37,1 %, а прирост ПИИ вырос почти в 4 раза. 

Согласно докладу ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) в странах Центральной Азии рост объемов иностранных инвестиций составил в среднем 8-10 %. В Узбекистане данный показатель по сравнению с показателями 2018 года (2,9 млрд долларов) вырос в 3,2 раза (9,3 млрд долларов).

Стремительно улучшается деловая среда в стране. Принимается много законов, решений государственных органов власти, направленных на создание благоприятных условий для предпринимательских структур. Сняты многие ограничения, значительно децентрализована разрешительная система. Улучшаются позиции Узбекистана в авторитетных мировых рейтингах. В 2019 году Узбекистан вошел в топ-20 государств, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата. По итогам прошлого года страна с 76 места поднялась на 69-е по показателю «Doing business». Поставлена задача к 2022 г. войти в число 20 передовых государств по этому рейтингу.

Узбекистан также впервые получил суверенные кредитные рейтинги от ведущих международных агентств S&P, «Fitch Ratings», «Moody’s», а успешное размещение облигаций на миллиард долларов признано рядом ведущих зарубежных СМИ главным финансовым событием в жизни региона в 2019 году.

Существенно либерализирована внешнеэкономическая деятельность. Значительно упрощена система налогообложения, сокращено число налогов. Снижен уровень налоговой нагрузки на экономику до 31,6 %, что ниже среднемирового уровня и Еврозоны.

Достоин внимания и такой показатель, как рейтинг самых счастливых стран мира. Узбекистан занял 38-е место среди 153 стран. Он определяется на основе ежегодного доклада ООН, который исходит из таких показателей, как свобода принятия решений в жизни, социальная поддержка, ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни и др.

Древнейшие города Узбекистана Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз известны всему миру. Принимаемые в последние годы меры по расширению туристического потока в страну на основе сохранения исторического облика городов и сооружений и создания современных удобств приезжающим позволили серьезно повысить привлекательность Узбекистана. Туристический поток в 2019 году вырос по сравнению с предыдущим периодом на 26 %.

В результате столь масштабных реформ в экономической сфере международные валютные резервы Узбекистана за последние годы увеличились почти на 5,5 миллиарда долларов и сегодня составляют 34 миллиарда долларов США.

Резюме всем этим изменениям подвел один из самых авторитетных в мире журналов Economist, который признал Узбекистан по итогам прошлого года страной года, государством, где реформы осуществляются наиболее быстрыми темпами.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в качестве главного внешнеполитического приоритета определил развитие и укрепление дружественных, добрососедских и взаимовыгодных отношений с государствами Центральной Азии.

За прошедшие четыре года по инициативе главы Узбекистана состоялся обмен визитами на высшем уровне со всеми странами региона. Политическое общение между лидерами государств региона приобрело регулярный, постоянный и доверительный характер. В ходе таких контактов принимаются важные совместные решения по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес для стран Центральной Азии: в сфере безопасности, экономики, инвестиций, туризма, культуры, здравоохранения и экологии.

Особое значение для Узбекистана приобрело развитие взаимовыгодного, плодотворного и многопланового сотрудничества с ведущими державами мира - Россией, США и Китаем, другими развитыми государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности с Республикой Корея и Японией, со странами Европы и Европейским союзом, а также с государствами арабо-мусульманского и тюркского мира.

За последние три года Узбекистан значительно активизировал участие в интеграционных процессах в Содружестве Независимых Государств. Опираясь на исторические, братские связи с государствами Содружества, Ташкент твердо привержен дальнейшему укреплению многостороннего и двустороннего взаимодействия в рамках СНГ.

В настоящее время из 84 органов СНГ Узбекистан участвует в деятельности более 40, целевые задачи которых отвечают национальным интересам. Только за последние три года Узбекистан присоединился к работе Экономсовета СНГ, Межпарламентской Ассамблеи Содружества и к 18 отраслевым органам СНГ.

О многом говорит и тот факт, что в 2020 году Узбекистан впервые с момента образования СНГ принял и с успехом осуществляет председательство в Содружестве.

Посольство Республики Узбекистан в Республике Беларусь