В Минске согласованы документы, регламентирующие взаимодействие стран Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли

11 сентября в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проектов Положения о Межгосударственном совете по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли и Протокола о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года.

 

 

В мероприятии приняли участие эксперты Беларуси и представители Исполнительного комитета СНГ, а в режиме видеоконференцсвязи – эксперты Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

С учетом замечаний и предложений государств – участников СНГ эксперты доработали и согласовали проекты документов.

Кроме того, экспертами согласован проект Решения Совета министров иностранных дел СНГ о внесении в установленном порядке проекта Протокола на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Материалы заседания будут направлены в страны Содружества
для внутригосударственного согласования проектов Положения и Протокола, а также соответствующего проекта Решения Совета министров иностранных дел СНГ.

Согласно проекту Положения основными функциями Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли будут являться, в частности, организация и координация исполнения решений, принятых высшими органами Содружества, выработка и согласование приоритетных направлений и форм сотрудничества, разработка, согласование и участие в реализации межгосударственных программ, планов и проектов сотрудничества.

В новой редакции Положения функции Секретариата Совета возлагаются на орган государственного управления в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли Российской Федерации совместно со структурным подразделением Исполнительного комитета СНГ.

По завершении процедуры внутригосударственного согласования проект Положения о Межгосударственном совете по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.