Исполком СНГ

Президент Туркменистана и Премьер Казахстана обсудили создание свободной таможенной зоны

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 17 сентября принял Премьер-министра Казахстана Аскара Мамина.

Стороны обсудили динамику развития и наличие большого потенциала для дальнейшего наращивания двустороннего партнёрства в сфере экономики, сообщили в пресс-службе главы Правительства РК.

 

Особое внимание Президент Г.Бердымухамедов и Премьер А.Мамин уделили перспективам развития приграничного сотрудничества между Мангистауской областью Казахстана и Балканским велаятом Туркменистана, в том числе путём создания специальной зоны приграничной торговли на границе двух стран.
Кроме того, в ходе беседы стороны затронули вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транзитно-транспортной и сельскохозяйственной сферах.

Сообщается, что в рамках официального визита в Ашхабад, Аскар Мамин также провел отдельные переговоры с заместителями главы кабмина Туркменистана, в ходе которых политики рассмотрели практические меры дальнейшего углубления экономического партнёрства.

Сообщается, что взаимный товарооборот между странами за январь-июль 2020 года увеличился на 10 процентов - до $100 млн. Объём ж/д грузоперевозок транзитом через казахстанскую территорию в Туркменистан за январь-август текущего года увеличился на 55 процентов.

Настройки внешнего вида сайта