Исполком СНГ

В Армении есть угроза возврата к пиковым показателям заражения COVID-19

Армения через 10 дней может вернуться к высоким показателям заражения коронавирусом, если в обществе продолжатся тенденции послабления в ограничениях и соблюдении норм безопасности, заявила начальник отдела неинфекционных заболеваний и эпидемиологии внутрибольничных инфекций Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении Ромела Абовян.

Эксперт заявила в программе Петроса Казаряна в эфире ОТА, что за последние дни заметна тенденция быстрого увеличения случаев коронавируса, и это обусловлено не только ростом числа проводимых тестов.

«Несмотря на то, что с переходом от режима ЧП к карантину санитарно-гигиенические нормы и ряд ограничений не сильно изменились, однако населения стало меньше им следовать. В результате этих послаблений, к сожалению, мы сегодня имеем то, что имеем: показатели двух дней демонстрируют ощутимый рост (количества случаев – ред.). Прогнозируется, что если послабления таким же образом продолжатся, приблизительно через 10 дней у нас будет такая ситуация, как несколько месяцев назад», - подчеркнула она.

В ответ на ремарку о том, что в последнее время в обществе заметна активизация «антимасочных» настроений, в том числе, призывов отказаться от масок среди школьников и продвижения идей об их вреде для здоровья, Абовян заявила, что никоим образом не может понять людей, распространяющих такого рода дезинформацию.

«Хочу заверить, что маски изготавливаются на специальных производствах по специальным стандартам, основным из которых является то, чтобы маска обеспечивала воздухообмен. Проводилось множество исследований, которые показали, что даже при шести масках у человека сатурация (уровень насыщения крови кислородом – ред.) остается в пределах 95-98%», сказала она, подчеркнув, что маска не вызывает нехватку кислорода.

Как отметила в этой связи эксперт, ВОЗ определила, и Армения адаптировала эту установку, что маски могут не носить дети до 5-ти лет. Это, по ее словам обусловлено только тем, что дети этого возраста еще не обладают достаточной координацией, не могут правильно надевать и снимать их, а также не осознают необходимости менять маски каждые три часа.

«Что касается детей старше 5-ти лет, то, согласно ВОЗ, каждая страна в зависимости от эпидемической ситуации сама принимает решение касательно детей в возрасте до 11-ти лет. Армения расценила эпидемическую ситуацию, как достаточно напряженную, и установила обязательное требование ношения масок, в том числе, для детей до 11-ти лет», - сказала она, добавив, что детей старше 12-ти лет должны носить маски по правилам, установленных для взрослых.

В этой связи Абовян пояснила, что, как показывают многочисленные международные публикации, количество случаев инфицирования, в том числе, коронавирусом, резко сокращается после введения обязательного требования ношения масок.

«Обязательное условие (ношения масок – ред.) в Армении было введено в первую неделю июня, когда у нас ежедневно фиксировалось 700 и более случаев, и спустя ровно два инкубационных периода – 28 дней – по положению на 7 июля у нас было резкое снижение: случаи с 700 и более снизились до 300 и более», - сообщила она.

В заключении Абовян призвала население руководствоваться только официальной информацией, не поддаваться на дезинформацию, а также не делать послаблений в соблюдении норм безопасности и основных правил (ношение масок, мытье и дезинфекция рук, социальная дистанция).

Настройки внешнего вида сайта