Исполком СНГ

ТПП Узбекистана и Туркменистана провели заседание узбекско-туркменского Делового совета

7 октября 2020 года, в формате видеоконференции Торгово-промышленными палатами Узбекистана и Туркменистана было проведено заседание узбекско-туркменского Делового совета.

На мероприятии в качестве председателей национальных частей Делового Совета приняли участие Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхам Икрамов, а также Председатель Торгово-промышленной палаты Туркменистана Довлетгельды Реджепов.

 

Также на мероприятия с узбекской стороны приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Туркменистане А.Кучкаров, председатель Ассоциации экспортеров Узбекистана М.Умаров, начальник управления Министерства инвестиции и внешней торговли Республики Узбекистан Н.Хошимов, начальник департамента Министерства иностранных дел А.Хаджаев и ряд отраслевых министерств и ведомств, а также предприниматели Узбекистана.

С туркменской стороны участвовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Узбекистан Я.Мамедов, начальник управления аграрных реформ и мирового опыта Министерства Сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Г.Гусейнов, Директор фармацевтических предприятий «Тенекар», Объединения «Туркменсенагат» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана С.Акгаев и другие представители ответственных ведомств, а также представители бизнеса Туркменистана.

Стоит отметить, что данный Деловой Совет был создан в апреле 2018г. в г. Ташкенте и направленный на углубление сотрудничества между деловыми кругами Узбекистана и Туркменистана в торгово-инвестиционной, транспортно-логистической сферах, а также в различных отраслях экономики.

Стоит акцентировать внимание на то, что данный Деловой совет служит в целях активизации экономического диалога, который позволит заложить основу для создания благоприятных условий между деловыми кругами двух стран. Узбекско-Туркменский Деловой Совет является платформой для обсуждения и реализации потенциальных инвестиционных проектов в различных областях, и способствует продвижению товарооборота между двумя странами.

Выступавшие отметили, что в ходе двустороннего сотрудничества только за последние 2 года было организовано участие около 70 представителей узбекских компаний на Национальной выставке «Made in Uzbekistan» в Ашхабаде, организована выставка товаропроизводителей Туркменистана, а также совместный узбекско-туркменский бизнес-форум в Ташкенте.

На повестке дня стояли вопросы сотрудничества в сфере промышленности и транспорта, текстильной промышленности, здравоохранения и фармацевтики, а также в сфере сельского хозяйства между Туркменистаном и Узбекистаном. Также были обсуждены вопросы обеспечения деловых контактов двух стран, путем содействия нахождению партнеров и обеспечения переговоров представителей бизнеса двух стран в формате «В2В» в тяжелый период в мировой экономике, вызванной пандемией коронавируса.

В ходе заседания также презентованы основные перспективные отрасли узбекской экономики. Туркменская сторона также была ознакомлена с результатами проводимых в Узбекистане экономических преобразований, создаваемыми благоприятными условиями для инвестирования и ведения бизнеса в республике.

Следует отметить, что в Узбекистане осуществляют деятельность 148 предприятий с участием туркменского капитала, 66 совместных предприятий и 88 предприятий - со 100% туркменским капиталом.

В свою очередь туркменской стороной были высоко оценены темпы социально-экономического развития Узбекистана за последние три года и активность страны в расширении торгово-экономических отношений с зарубежными странами.

Особенностью данного Делового Совета стало участие более 30 представителей предпринимательских кругов двух стран. Деловой совет стал именно той площадкой, которая способствует развитию сотрудничества между предпринимателями двух стран, создаст условия для налаживания партнерских связей и нахождению новых контактов, а также решению конкретных проблем, возникающих в сфере делового взаимодействия между предпринимателями Узбекистана и Туркменистана.

Настройки внешнего вида сайта