Исполком СНГ

Казахстан и Украина обсудили перспективы инвестиционного сотрудничества

В Киеве состоялся казахстанско-украинский инвестиционный форум. Организаторами круглого стола выступили Посольство Республики Казахстан в Украине, Комитет по инвестициям МИД РК, АО «НК «KAZAKH INVEST» и Торгово-промышленная палата Украины, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу нацкомпании «KAZAKH INVEST».

В мероприятии приняли участие представители бизнеса, государственных, региональных органов власти Казахстана и Украины, объединений предпринимателей и инвестиционных компаний. В рамках мероприятия с докладом выступили Посол Республики Казахстан в Украине, председатель Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел, заместитель председателя АО «НК «KAZAKH INVEST», президент ТПП Украины и Казахстана, руководители малых и средних предприятий Украины.

 

В своем выступлении заместитель председателя правления KAZAKH INVEST Биржан Канешев отметил, что данное мероприятие свидетельствует о большом внимании к дальнейшему углублению и развитию взаимовыгодного сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сферах.

«Наша организация является единым национальным оператором по поддержке инвестиционной деятельности, оказывая полный спектр услуг для инвесторов. KAZAKH INVEST на постоянной основе анализирует инвестиционные возможности Казахстана, выявляя потенциальные ниши и проекты, привлекательные для инвесторов. Сегодня мы готовы предложить потенциальным инвесторам конкретные проекты различных отраслях, а также оказать поддержку в их реализации. В частности, мы подготовили более 100 инвестиционных предложений реализации проектов в таких отраслях как АПК, ГМК, нефтегазохимия, машиностроение и другие. Будем рады поделиться конкретными инвест-предложениями с украинским бизнесом», - отметил Биржан Канешев.

В свою очередь, президент ТПП Украины Геннадий Чижиков отметил, что торгово-промышленная палата принимает активное участие в создании возможностей и инструментов для двустороннего сотрудничества. По его словам по итогам первых месяцев 2020 года отмечен рост взаимной торговли между двумя странами на 13%. Растет и количество совместных предприятий.

«Время обычной торговли между нашими странами прошло. Сегодня нам необходимо сосредоточить внимание на кооперации и создании совместных предприятий. Именно такая стратегия сотрудничества станет наиболее полезной для двух стран. Между Украиной и Казахстаном создана правовая база – сейчас практически нет сфер, которые не урегулированы.Ее нужно просто эффективно использовать», - сообщил Геннадий Чижиков.

Целью проведения мероприятия является увеличение товарооборота между Казахстаном и Украиной, оптимизация транспортно-логистической инфраструктуры для поставок товаров, следующих из Украины в Казахстан и другие страны Азии, а также в обратном направлении, продвижение на рынок Казахстана и Украины прогрессивных технологий и инвестиций, достижение взаимовыгодных договоренностей, налаживание деловых контактов, а также анализ проблемных вопросов.

По итогам был проведен ряд B2B встреч с украинскими компаниями ООО «Брацлав», ООО «ПКФ Дрогобычский завод автомобильных кранов», Montajat Pharmaceuticals, ООО «Украинская аграрная техника» и ООО «Clear Energy». Вместе с тем, были подписаны ряд меморандумов о сотрудничестве в сферах ВИЭ, фармацевтики, АПК и машиностроения.

В целом за 2005–2019 гг. украинскими бизнесменами в Казахстан вложено 148,5 млн. долларов прямых инвестиций. На сегодня в Казахстане зарегистрировано 1 399 компаний с участием капитала из Украины, из них активно действуют 935 компаний.

Настройки внешнего вида сайта