Исполком СНГ

20 июня в Минске состоится очередное заседание Совета постпредов


20 июня 2011 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, зал заседаний) пройдет заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Прежде всего, члены Совета постпредов планируют обсудить деятельность Совета министров юстиции государств – участников СНГ. С информацией по этому вопросу перед участниками заседания выступит Председатель Совета, Министр юстиции Республики Таджикистан Бахтиёр Худоеров.

Созданный по решению глав государств в 2005 году Совет министров юстиции призван, в частности, принимать меры для формирования согласованной в рамках СНГ правовой политики по вопросам, отнесенным к компетенции министерств юстиции, рассматривать вопросы повышения эффективности исполнения действующих в рамках СНГ международных договоров в сфере правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, разрабатывать предложения об укреплении сотрудничества в вопросах, входящих в компетенцию министерств юстиции, и вносить их в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.

В задачи Совета входит также содействие сотрудничеству в разработке и осуществлении мер для подготовки и повышения квалификации кадров органов и учреждений юстиции стран СНГ, осуществление взаимодействия с другими органами Содружества в вопросах правового обеспечения функционирования СНГ, проведение анализа состояния интеграционного взаимодействия государств в правовой сфере и подготовка рекомендаций по его совершенствованию.

За время своей деятельности Советом приняты 37 решений. На заседаниях члены Совета обмениваются опытом по различным направлениям сотрудничества.

Члены Совета постпредов рассмотрят также вопрос о проекте Решения Совета министров иностранных дел СНГ о Распределении квотных должностей между государствами – участниками Содружества Независимых Государств в Исполнительном комитете СНГ. В соответствии с Порядком распределения квот, назначения и ротации заместителей Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ и других должностных лиц на квотные должности в Исполкоме Содружества закрепление за государствами – участниками СНГ квотных должностей осуществляется решением Совета министров иностранных дел в год, предшествующий очередному трехлетнему периоду. Очередной срок замещения квотных должностей будет исчисляться с 1 января 2012 года.

Помимо этого, постоянные полномочные представители заслушают и обсудят информацию о практике объявления и проведения в СНГ тематических годов, а также юбилейных мероприятий, посвященных выдающимся деятелям культуры, искусства и науки. Такую практику планируется систематизировать и упорядочить.

Впервые в Содружестве Независимых Государств решение о тематическом годе было принято в 1998 году – по инициативе Межпарламентской Ассамблеи решено было объявить 1999 год в государствах – участниках СНГ Годом А. С. Пушкина.

С того времени предложения о принятии решений о тематических годах вносились МПА, органами отраслевого сотрудничества или государствами и принимались еще восемь раз. Напомним, что 2011 год объявлен Годом повышения продовольственной безопасности и Годом историко-культурного наследия, а 2012 – Годом спорта и здорового образа жизни в Содружестве Независимых Государств.

Члены Совета постпредов наметят также повестку дня и дату своей следующей встречи.

Начало заседания – 11.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), 227-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская). Представителям СМИ просьба прибыть за 15 минут до начала.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ


Настройки внешнего вида сайта