В.Путин: выгод от Таможенного союза в будущем будет больше, чем сложностей сейчас

Долгосрочные плюсы от интеграции в рамках Таможенного союза, который создали Россия, Беларусь и Казахстан, будут куда весомее, чем сложности, возникающие на первых этапах, считает президент России Владимир Путин.

"Безусловно, реализация интеграционного проекта, открытие рынков друг для друга — это всегда сложный процесс, особенно на первых этапах: возникают определенные торговые дисбалансы, издержки, это естественно, так проходит, по сути, во всех интеграционных процессах. Но долгосрочные системные плюсы интеграции куда весомее", — сказал Путин, выступая на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Президент России отметил, что бизнес уже оценил упрощение таможенных процедур и выгоды, которые приносит конкуренция национальных юрисдикций. "Теперь каждая из стран стремится создать предпринимателю наиболее привлекательные условия для работы и развития своего дела", — сказал он.

Количество российско-казахстанских предприятий стабильно растет, уже превысило 5 тысяч, они действуют практически во всех ключевых сферах, сообщил Путин. "Среди наиболее перспективных проектов — создание в Казахстане сборочного производства и сервисного обслуживания российских вертолетов, а также оснащение городской службы спасения Алма-Аты", — отметил президент РФ.

"Уверены, что глубокая промышленная кооперация в различных отраслях придаст нашим экономическим отношениям еще большую прочность и позволит сбалансировать последствия колебаний на мировых рынках", — заявил Путин.

Глава российского государства также подчеркнул, что важно уже сейчас настраивать межрегиональное и приграничное сотрудничество на работу с учетом нового, более продвинутого интеграционного формата — Евразийского экономического союза, запуск которого запланирован на 2015 год. По словам Путина, необходимо создавать оптимальные производственные цепочки, в которые будут встроены десятки, а может быть, и сотни предприятий.

Источник: РИА Новости