15 ноября в Минске состоялось заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств

В ходе заседания члены Совета руководителей миграционных органов обсудили 16 вопросов, среди которых миграционная ситуация в странах СНГ, проект Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики, ход выполнения Программы сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2012–2014 годы.

Члены Совета рассмотрели подходы государств – участников Содружества в сфере предоставления убежища и статуса беженца, программы подготовки специалистов, занимающихся вопросами миграции, обсудили вопросы, касающиеся освещения в СМИ темы миграции, формирования общего рынка труда и его влияния на упорядочение и регулирование миграционных процессов в странах СНГ, сотрудничества с национальными диаспорами и общественными организациями в оказании поддержки гражданам, на законных основаниях находящимся на территориях других государств, по их адаптации к социально-культурным условиям страны пребывания.

Кроме того, на заседании были затронуты вопросы регулирования приграничной трудовой миграции, взаимодействия и сотрудничества с международными организациями в сфере миграции, подписан Протокол о взаимодействии между Советом руководителей миграционных органов государств – участников СНГ и Антитеррористическим центром стран Содружества.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ



Уровень взаимодействия стран СНГ в сфере миграции – один из самых высоких в мире – К. Ромодановский

Уровень взаимодействия государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере миграции – один из самых высоких в мире. Такое мнение в интервью журналистам высказал глава Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константин Ромодановский. Он принял участие в заседании Совета руководителей миграционных органов стран СНГ, которое прошло 15 ноября 2013 года в Минске.

Константин Ромодановский отметил, что в рамках Совета у стран Содружества «есть взаимодоверие, взаимопонимание и взаимодействие», что, по его мнению, «уже достаточно много для такого количества разных самостоятельных государств со своей миграционной политикой». Благодаря такому тесному сотрудничеству многие вопросы решаются гораздо проще.

«Такого уровня взаимодействия, как в СНГ, на миграционном треке нет в мире нигде. Между другими странами гораздо большие противоречия и непонимание, мы, наверное, все-таки лидеры именно в таком движении в рамках СНГ, в рамках каких-то объединений. Я думаю, что мы впереди планеты всей. Несмотря на то, что проблем достаточно, тем не менее, мы здесь не отстающие», – считает Константин Ромодановский.

Отметим, что в рамках заседания Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось подписание соглашения о реадмиссии между Беларусью и Россией. С белорусской стороны соглашение подписал Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, с российской – глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Документ определяет порядок возврата, приема и передачи лиц, находящихся на территориях государств сторон в нарушение действующего порядка въезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства. Правовой акт определяет содержание и порядок направления запросов о реадмиссии или транзите, проведение данных процедур и компетентные органы, ответственные за реализацию соглашения. По оценкам экспертов, оно станет эффективным инструментом в противодействии незаконной миграции.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ



Беспрепятственное перемещение трудовых ресурсов, общее миграционное пространство, общее пространство для предоставления статуса беженца и выдачи виз являются перспективами сотрудничества стран СНГ в сфере миграции – А. Бегун

Результатом сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере миграции в будущем может стать создание беспрепятственного пространства для перемещения трудовых ресурсов, общего миграционного пространства, а также общего пространства для предоставления статуса беженца и выдачи виз. Такое мнение высказал в интервью журналистам начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун. Он принял участие в заседании Совета руководителей миграционных органов стран СНГ, которое прошло 15 ноября в Минске.

Алексей Бегун отметил, что нынешнее заседание Совета стало уже четырнадцатым по счету. В СНГ создана эффективная площадка взаимодействия, есть пул специалистов, которые интенсивно работают по общим вопросам, регулярно встречаются для обсуждения, обмена мнениями. Формируется общая законодательная база – представители Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств обсуждают модели законов, которые целесообразно применить в национальных законодательствах каждой из стран. Общие планы реализуются через соответствующие программы, планы мероприятий, гармонизацию национальных законодательств.

«Конечно, барьеры в любом случае существуют, так как национальные законодательства каждого из одиннадцати государств имеют свои особенности и различия. Однако деятельность СНГ как раз направлена на сглаживание этих различий, чтобы формировать общее миграционное пространство», – заявил Алексей Бегун.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ