В штаб-квартире СНГ в Минске открылась фотовыставка, посвященная предстоящим XXII зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи

23 января 2014 года в здании Исполнительного комитета СНГ состоялась церемония открытия фотовыставки, посвященной предстоящим XXII зимним Олимпийским и  XI Паралимпийским играм 2014 года в Сочи. Выставка организована Постоянным представительством Российской Федерации при уставных и других органах Содружества.

Выступая на открытии выставки, глава Постоянного представительства Игорь Громыко напомнил, что 6 октября 2013 года Президент России Владимир Путин на Красной площади дал старт самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр эстафете олимпийского огня. Эстафета проходит через все 83 субъекта Российской Федерации и посетит 130 городов. Длина маршрута составляет более 65 000 километров. Завершится эстафета 7 февраля 2014 года на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи, где пройдет церемония открытия XXII Олимпийских зимних игр.

По мнению И. Громыко, организация и проведение главных международных спортивных игр - впервые в истории современной России - несомненно, создаст уникальные возможности для широкого общения людей из разных стран мира, будет способствовать укреплению дружбы между народами и государствами, тем самым помогая общему оздоровлению международного климата.

В Играх примут участие 6000 спортсменов-олимпийцев из 85 стран мира и  1650 спортсменов-паралимпийцев из 45 стран. Около 13000 представителей средств массовой информации будут освещать Игры. Порядка 3 млрд телезрителей по всему миру смогут наблюдать за олимпийскими соревнованиями.

Благодаря проведению Олимпиады в Сочи, подчеркнул глава российского постпредства, серьезный импульс получило развитие транспортно-энергетической и туристической инфраструктуры Кавказского региона России, созданы десятки тысяч новых рабочих мест, а главное, возможность использования «олимпийского наследия» для улучшения благосостояния населения на долгие годы вперед. Олимпийские стройки осуществлялись в соответствии с самыми высокими экологическими стандартами. Территория национальных заповедников в районе Сочи в итоге увеличена более чем на две тысячи гектаров.

Поблагодарив И. Громыко за организацию выставки, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев напомнил присутствующим, что на Олимпиаде 1992 года выступала сборная команда Содружества Независимых Государств. «В предстоящих Олимпийских играх страны Содружества будут представлены отдельными командами, но я уверен, что, если суммировать их результаты, СНГ займет первое место. Мы все будем болеть за наших друзей», - сказал С. Лебедев.

Представленные на выставке материалы показывают различные стороны проделанной масштабной работы по организации и проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

В церемонии открытия фотовыставки приняли участие послы и постоянные представители государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, сотрудники и руководство Исполнительного комитета СНГ.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ