В Санкт-Петербурге стартовал проект «Мы победили вместе», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

31 января 2014 г.

Вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская торжественно передала флаг Санкт-Петербурга участникам проекта «Мы победили вместе», который посвящен 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Торжественная церемония передачи флага Санкт-Петербурга прошла в Доме ветеранов на Тамбовской ул., д.16. Флаг из рук вице-губернатора принял руководитель проекта Сергей Инсаров.

Это событие дало старт патриотической акции, участники которой в течение 2014-2015 годов посетят города России и стран СНГ, чтобы собрать вместе флаги городов-героев и городов воинской славы, а затем в День Победы 9 мая 2015 года установить их у обелисков городов в Александровском саду в Москве.

Организаторы проекта ставят перед собой задачи сохранения памяти о подвиге, который на века останется символом непобедимой мощи, мужества, величия духа и нерушимой сплоченности всех наших народов. Укрепление дружественных связей между Россией и странами Содружества, патриотическое воспитание молодежи, забота о ветеранах и сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны – ключевые темы всех проводимых в рамках проекта мероприятий.

В рамках проекта заплапнированы авиационные перелеты по городам-героям, по странам Содружества Независимых Государств и другим странам, входившим в состав СССР, а также демонстрационные соревнования на приз «Кубок городов-героев» по парашютному спорту, самбо, силовым видам, военно-морскому многоборью.

«Проект «Мы победили вместе» - это проект, главной задачей которого является увековечение бессмертных страниц нашей общей истории. Очень важно, что сегодня именно Санкт-Петербург начинает эту эстафету городов-героев и городов воинской славы. Бессмертный подвиг Ленинграда, его защитников, его жителей не имеет себе равных в мировой истории, их сила духа и стойкость всегда вызывали и будут вызывать уважение и восхищение», - сказала Ольга Казанская открывая торжественную церемонию передачи флага Санкт-Петербурга.

В мероприятии приняли участие Олег Корякин - председатель Совета Международного Союза Городов-героев СНГ, Владимир Романенко - член Правления Региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ «Клуб адмиралов», Алексей Сорокин -  председатель Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств». Михаил Моисеев - Председатель Российского союза ветеранов, депутат Государственной Думы ФС РФ, Александр Голубев - Председатель Координационного Совета по работе с ветеранскими организациями Российского комитета ветеранов, представители ветеранских и общественных организаций Санкт-Петербурга, студенты, кадеты и школьники

 

Справка

Звание «Город-герой» – высшая степень отличия СССР – присвоено 12 городам после Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». В настоящее время четыре города находятся на территории Украины, два – на территории Белоруссии, остальные – в России. Обелиски городов-героев установлены у Кремлёвской стены в Москве и у крепостной стены в городе-герое Смоленске.

8 мая 1965 года это звание было присвоено Ленинграду, Волгограду, Севастополю, Одессе, Киеву и Москве, а Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». В послевоенные годы звание было присвоено ещё шести городам: Новороссийску и Керчи 14 сентября 1973, Минску 26 июня 1974, Туле 7 декабря 1976, Мурманску и Смоленску 6 мая 1985 года.

В настоящее время в Российской Федерации - 7 Городов-Героев, в Белоруссии -2, в Украине- 4.

С 2006 года в Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации установлено почетное звание «Город воинской славы», которое присваивается за мужество, стойкость, массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. В настоящее время 40 городов России получили это звание, в том числе 3 пригорода Санкт-Петербурга: города Кронштадт (2009 год), Ломоносов и Колпино (2011 год).

http://gov.spb.ru/gov/admin/kazanskaya-olga-aleksandrovna/news/44154/