Н.Назарбаев: создание Евразийского союза повлечет рост ВВП на 25 процентов

"По нашим оценкам, до 2030 года эта интеграция даст участникам - трем странам - рост ВВП на 25 процентов, и еще более 600 миллиардов долларов", - заявил Президент Нурсултан Назарбаев 5 февраля на встрече с дипломатическим корпусом, аккредитованном в Казахстане.

При этом Глава государства подчеркнул, что участники будущего Евразийского экономического союза не закрываются от мира, продолжают активно сотрудничать со всеми партнерами. "В этом плане мы поддерживаем президента России и формирование в будущем зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом", - отметил он.

"Мы слышим и видим разные интерпретации, мнения экспертов о Евразийском экономическом союзе. Я думаю, надо его поглубже изучить и понять, что это не политическая организация. А может быть... В будущем все может быть. (...) Но сегодня это чисто экономическое сотрудничество, которое вызвано необходимостью для нашего государства, это нужно нам", - сказал Назарбаев.

По словам Президента, готовясь к вступлению во ВТО, Казахстан должен "закалить бизнес именно в этом сотрудничестве традиционных для нас товаров и экономик".

Глава государства напомнил, что в 2014 году исполняется 20 лет со дня выдвижения идеи создания Евразийского экономического союза.

"Символично, что именно в этом году предполагается подписать соглашение между Казахстаном, Россией и Беларусью о Евразийском экономическом союзе. Ряд других государств также высказались за присоединение к этому процессу. Евразийский экономический союз - это общий рынок наш, он будет принципиально новым объединением XXI века, работающим на принципах равноправия, взаимной выгоды и учета интересов всех его участников", - заключил Назарбаев.

Источник Tengrinews.kz