Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (20 мая 2014 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 20 мая 2014 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков, а также Председатель Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, первый заместитель Министра информации Республики Беларусь Л. С. Ананич и директора департаментов Исполкома СНГ.

Председательствовал на заседании В. П. Пугачев – Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества.

На заседании Совета рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. Об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

2. О деятельности Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.

3. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Информацию по первому и третьему вопросам повестки дня предоставил председательствующий на заседании Совета Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружеств В. П. Пугачев.

По первому вопросу повестки дня докладчик проинформировал, что на заседании Совета министров иностранных дел СНГ, состоявшемся 4 апреля 2014 года в Москве, приняты 18 документов по различным аспектам взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств.

Совет министров иностранных дел СНГ принял к сведению Информацию о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2013 год, а также утвердил аналогичный План на 2014 год, который предусматривает проведение 10 консультаций по различным тематикам, в том числе о взаимодействии в рамках СНГ, развитии ситуации в Афганистане и ее влиянии на безопасность стран Центральной Азии, сотрудничестве государств – участников СНГ в противодействии новым вызовам и угрозам, взаимодействии в информационной сфере.

На заседании Совета министров иностранных дел СНГ одобрены 6 проектов документов, вносимых на рассмотрение Совета глав государств, и 8 – на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Совет министров иностранных дел СНГ одобрил и внес на рассмотрение Совета глав государств Содружества проекты:

Решения об объявлении 2016 года Годом образования в СНГ;

Соглашения между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ на территории Российской Федерации;

Решения о Председателе Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ;

Решения о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками;

Решения об оказании помощи Республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ государств – участников СНГ;

Решения о председательстве в Содружестве Независимых Государств в 2014 году.

Указанные проекты документов, за исключением двух, планируется рассмотреть на заседании Совета глав государств СНГ в октябре 2014 года.

Решение о председательстве в Содружестве Независимых Государств в 2014 году и Решение об оказании помощи Республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ государств – участников СНГ в настоящее время находятся в завершающей стадии процедуры подписания главами государств в рабочем порядке.

Совет министров иностранных дел СНГ одобрил и внес на рассмотрение Совета глав правительств Содружества проекты:

Решения о Программе поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года и Плане мероприятий на 2015–2017 годы по ее реализации;

Соглашения о сотрудничестве в области топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил государств – участников СНГ;

Соглашения о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил государств – участников СНГ в области гуманитарного разминирования;

Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания от 7 октября 2002 года;

Решения о Реестре формирований, выделяемых от государств – участников СНГ в состав Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

Решения о работе по созданию Резервного фонда государств – участников СНГ по оказанию помощи государствам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

решений о придании Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации и Российскому научно-исследовательскому институту культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева статуса базовых организаций государств – участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководящего состава для органов внутренних дел (полиции) и в сфере сохранения всемирного наследия соответственно.

Указанные проекты будут рассмотрены на очередном заседании Совета глав правительств СНГ, которое состоится 30 мая 2014 года в Минске.

Принято также решение провести очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ в октябре 2014 года накануне заседания Совета глав государств СНГ в Минске.

Участники заседания Совета постпредов, приняв к сведению информацию об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов, предложили членам Совета постпредов и Исполнительному комитету СНГ содействовать реализации документов, принятых на заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

Информацию по второму вопросу повестки дня предоставила Председатель Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, первый заместитель Министра информации Республики Беларусь Л. С. Ананич.

В указанной Информации отмечено, что Межгосударственный совет по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии (далее – Совет) создан в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 4 июня 1999 года.

Согласно Положению о Совете его членами являются руководители государственных органов по печати, книгоизданию, книгораспространению и полиграфии  Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представитель Исполнительного комитета СНГ с правом совещательного голоса.

С 2000 по 2013 год состоялось 18 заседаний Совета, на которых рассмотрено более 180 вопросов сотрудничества в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, нормативно-правовой базы в этой сфере.

По инициативе Совета было разработано и на заседании Совета глав правительств СНГ 16 апреля 2004 года принято Соглашение о сотрудничестве в области книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.

В целях реализации данного Соглашения Советом подготовлены мероприятия, которые фактически представляют собой план работы Совета на перспективу.

Для развития сотрудничества в области книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, признавая, что книга является важнейшим материальным символом гуманитарного и культурного сотрудничества между государствами – участниками СНГ, Советом была разработана и принята на заседании Совета глав государств СНГ 9 октября 2009 года Декларация о поддержке книги.

Государства, подписавшие Декларацию, взяли на себя обязательства способствовать развитию книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, повышать культуру книгоиздания, всемерно приобщать население к чтению и создавать благоприятные экономические и правовые условия для взаимного обмена книжной продукцией.

В целях выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, утвержденного на заседании Совета глав государств СНГ 5 октября 2007 года, учитывая важность дальнейшего развития национальной литературы и сотрудничества в сфере книгоиздания и книгообмена, 2008 год был объявлен Годом литературы и чтения в СНГ.

В рамках Года проведены многочисленные мероприятия, направленные на пропаганду книги и чтения, развитие национальной литературы, книгораспространения, библиотечного дела и перевода.

В Информации также отмечена работа Совета в организации и проведении конкурса книготорговых предприятий государств – участников СНГ, учредителем которого он является.

По результатам конкурса в 2013 году Грамотой Исполнительного комитета СНГ за большой вклад в развитие международного книгообмена награждены коллективы: Издательско-полиграфического комбината «Дом книги» (Баку), ООО Дом книги «Молодая гвардия» (Москва), АО «Крымкнига» (Симферополь). Проведение таких конкурсов планируется и в дальнейшем.

Ежегодно проводится Минская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году состоялась уже двадцать первая по счету, в которой приняли участие более 600 экспонентов из 26 стран. Особенностью Минской книжной выставки является разнообразие издательских проектов. Наиболее знаковой из них стала тематическая экспозиция книг, фотоальбомов, юбилейных изданий, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В целях расширения международного сотрудничества книгоиздателей, повышения культуры книгоиздания, развития книжного искусства, популяризации лучших достижений издательских систем и активизации взаимообмена духовными и культурными ценностями между государствами – участниками СНГ ежегодно, начиная с 2004 года, проводится Международный конкурс «Искусство книги» государств – участников СНГ, учредителем которого также является Совет.

VIII Международный конкурс «Искусство книги» прошел в 2011 году под знаком памятной даты – 20-летия Содружества Независимых Государств.

Книги – лауреаты конкурса были представлены на Межгосударственной выставке «20 лет СНГ: к новым горизонтам партнерства», которая прошла с 28 июня по 3 июля 2011 года в Москве.

В соответствии с решением XVII заседания Совета 23–24 мая 2013 года в Минске состоялся юбилейный X Международный конкурс «Искусство книги» государств – участников СНГ, на который поступили 108 изданий из 9  государств – участников СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Украины. Гран-при указанного конкурса удостоены книги коллектива авторов «Полоцк 1150» (издательство «Белорусская энциклопедия имени П. Бровки») и Оксаны Косминой «Традиционные наряды украинцев» (издательство «Балтiя»).

В рамках Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии созданы Совет руководителей книжных палат государств – участников Содружества Независимых Государств и Совет организаторов книжных выставок и ярмарок, проводимых в государствах – участниках СНГ.

В Информации также отмечено, что в соответствии с Резолюцией VIII Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, состоявшегося 23–25 сентября 2013 года в Минске, принято решение поддержать проекты по распространению русскоязычных изданий (в т. ч. электронных, в сети Интернет) для научных и образовательных организаций, национальных и университетских библиотек стран Содружества, Балтии и Грузии, включая проект серии книг «Созвучие сердец».

В этой связи Совет совместно с Министерством информации Республики Беларусь и Издательским домом «Звязда» провел в Исполнительном комитете СНГ презентацию уникального книжного проекта «Созвучие сердец», впервые реализуемого в Содружестве Независимых Государств.

Его цель – познакомить читателя с лучшими произведениями, созданными в основном в постсоветское время поэтами и прозаиками – представителями стран, входящих в СНГ. Проект включает одиннадцать книг. Сборники составлены следующим образом: одна часть представляет литературу той или иной страны, вторая – современные белорусские произведения. Выпуск книг был приурочен к председательству Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2013 году.

Презентации серии книг таджикских и белорусских писателей состоялись в Республике Беларусь в Минске, а также на выставках в Азербайджанской Республике, Российской Федерации, Украине и в рамках Дня белорусской письменности в Быхове.

Совет на постоянной основе сотрудничает с Ассоциацией книгораспространителей независимых государств и Советом по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук.

В целом деятельность Совета за весь период его функционирования оказала положительное влияние на развитие и укрепление взаимодействия государств – участников СНГ в сфере периодической печати и книгоиздания.

Участники заседания приняли Информацию о деятельности Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии к сведению. Одобрив деятельность Совета, постпреды поручили ему в рамках реализации Концепции дальнейшего развития СНГ и Декларации о поддержке книги, а также развития периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии в странах Содружества продолжить работу по проведению Межгосударственного конкурса «Искусство книги», включая организацию международных выставок-ярмарок, дальнейшую реализацию значимого проекта «Созвучие сердец» в целях укрепления международного сотрудничества книгоиздателей, книгораспространителей, активизации взаимообмена духовными и культурными ценностями на пространстве СНГ.

Очередное заседание Совета постпредов решено провести 17 июня 2014 года. Предполагается, что на нем будут рассмотрены вопросы об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов; о предложениях в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ; о ходе инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в рамках Единого реестра правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств и другие.

 

Организационный департамент 
Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта