Исполком СНГ

25 октября в Минске состоялось заседание Совета постпредов стран СНГ

В штаб-квартире СНГ в Минске 25 октября состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Советом постпредов заслушана информация об итогах заседания Совета глав правительств Содружества, состоявшегося 18 октября текущего года в Санкт-Петербурге, и определены задачи Совета и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

Принявший участие в заседании Совета постпредов первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун поблагодарил членов Совета за подготовку 30 документов, которые были подписаны руководителями правительств стран СНГ.

Несомненно, что центральным в повестке дня заседания Совета глав правительств Содружества было обсуждение и принятие Договора о зоне свободной торговли.

Новый Договор должен заменить собой многочисленные действующие торговые соглашения между сторонами и устранить существующие недостатки правовой базы, а также обеспечить условия для эффективного функционирования зоны свободной торговли.

Надо особо отметить, что в Договоре заложен принцип беспошлинного обращения товаров между странами – участницами документа, то есть фактически его подписание означает отмену взаимных экспертных и импортных пошлин на целые группы товаров, а также закреплены сроки, в течение которых все изъятия должны быть ликвидированы.

Важно и то, что Договор о зоне свободной торговли фиксирует применение правил определения страны происхождения товаров, вопросы транзита, специальных защитных мер, антидемпинговых и компенсационных мер, других аспектов торговых отношений.

Решением СГП о Договоре о зоне свободной торговли предложено правительствам государств – участников СНГ считать необходимым скорейшее проведение в государствах – участниках СНГ внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Договора, а также принять меры, направленные на прекращение действия двусторонних международных договоров о свободной зоне, действующих между сторонами Договора.

По мнению Владимира Гаркуна, с подписанием данного Договора речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в интеграционном сотрудничестве государств – участников СНГ.

Наряду с принятием данного Договора Советом глав правительств принято Решение о Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, утвержден План мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. При этом поручено правительствам государств – участников СНГ, Экономическому совету, органам отраслевого сотрудничества и Исполнительному комитету СНГ обеспечить выполнение указанного Плана. Всего планируется за четыре года реализовать более 160 мероприятий Плана как в системообразующих областях, так и в основных сферах экономического взаимодействия государств – участников СНГ.

На заседании СГП принята Концепция стратегического развития железнодорожного транспорта государств – участников СНГ до 2020 года и рекомендовано железнодорожным администрациям совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами государств – участников СНГ принять меры по ее реализации и при осуществлении государственного регулирования и подготовке национальных нормативных правовых актов в области железнодорожного транспорта учитывать положения Концепции.

Кроме того, по итогам заседания Совета глав правительств Содружества подписано Соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в странах СНГ, ряд документов о сотрудничестве в социальной сфере, в области обеспечения промышленной безопасности, борьбы с организованной преступностью, миграционной политики, обеспечения воздушной обороны и другие.

На заседании Совета постпредов заслушана информация о деятельности Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств. Отмечено, что Совет успешно справляется с возложенными на него задачами по согласованию и объединению усилий, координации действий и сотрудничества прокуратур стран СНГ в защите прав и свобод человека, в борьбе с преступностью, укреплению законности и правопорядка.

Для решения поставленных задач Совет разрабатывает предложения по сближению национального законодательства, участвует в развитии договорно-правовой базы СНГ, изучает и обобщает практику выполнения международных договоров по борьбе с преступностью и в иных областях правоприменительной практики, разрабатывает предложения о мерах совершенствования правового регулирования в этих сферах.

Значительное место в деятельности Координационного совета занимают вопросы совершенствования прокурорской деятельности по надзору за исполнением законов.

Функциональной обязанностью Совета является участие в разработке и реализации в рамках СНГ межгосударственных программ борьбы с преступностью, насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, незаконной миграцией, торговлей людьми.

Советом проведено 19 заседаний. В целях дальнейшего сближения национального законодательства государств Содружества между генеральными прокуратурами подписаны соглашения о сотрудничестве: в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма; в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; в борьбе с коррупцией; в борьбе с торговлей людьми, органами и тканями человека; между учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями органов прокуратуры.

В части активизации сотрудничества в рамках Координационного совещания руководителей силовых ведомств стран СНГ на Совет возложена координирующая роль в обеспечении взаимодействия правоохранительных органов государств Содружества в борьбе с преступностью и укреплении правопорядка.

В 2010 году Секретариатом Совета в генеральные прокуратуры государств – участников СНГ было направлено 1600 документов различной направленности, а также методические пособия и рекомендации по направлениям прокурорской и следственной практики.

В соответствии с протокольным решением Совета от 15 сентября 2010 года разработан и выполняется План по реализации мероприятий, посвященных 20-летию Содружества Независимых Государств.

Секретариатом в 2010–2011 годах проведена значительная работа по совершенствованию информационного наполнения сайта Координационного совета www.ksgp-cis.ru, в котором освещаются все значимые события.

Для информационного обеспечения обмена опытом, распространения наиболее эффективных форм и методов работы прокуроров и следователей при Координационном совете имеется периодическое печатное издание – журнал «Прокурорская и следственная практика».

Также обсужден проект повестки дня очередного заседания Совета постпредов. Предполагается рассмотреть вопрос совершенствования практики подготовки и проведения заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов СНГ, обсудить ход выполнения Решения Совета глав государств Содружества об объявлении 2011 года Годом повышения продовольственной безопасности в Содружестве Независимых Государств от 10 декабря 2010 года, некоторые другие вопросы.

Члены Совета постпредов поздравили представителя Азербайджанской Республики с избранием Азербайджанской Республики непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

В год 20-летия СНГ Музей истории Содружества Независимых Государств 24 октября посетила группа слушателей государств – участников СНГ курса «Передовой опыт и перспективы противодействия торговле людьми» Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров Академии МВД Республики Беларусь.

 

Аналитический отдел
информационно-аналитического департамента

Настройки внешнего вида сайта