В Узбекистане живут 3873 ветерана Второй мировой войны

Одна из самых главных достопримечательностей Ташкента — Площадь Памяти — в преддверии праздника полна цветами. Сюда приходят жители и гости столицы, чтобы у страниц символической Книги памяти, монумента Скорбящей матери, Вечного огня почтить тех, кто отдал жизнь за свободу и счастье людей.

День памяти и почестей всегда был особенным праздником, когда переполняют совершенно разные эмоции — радостные и грустные. Сердце охватывает глубокое чувство признательности старшему поколению. Глядя в глаза ветеранам, которых чествуют повсюду, радуешься, что люди, отдавшие столько сил борьбе за свободу и счастье, дожили до нынешних светлых дней. Что они могут видеть построенные за годы независимости современные школы и больницы, торговые центры, зеленые парки и благоустроенные дворы. Но главное — улыбки своих детей, внуков и правнуков, на долю которых выпало счастливое мирное время.

Одним из важнейших аспектов проводимых в республике реформ является забота о социально уязвимых слоях общества. Это подтверждает тот факт, что уже 27 мая 1991 года вышел Указ главы государства «О дополнительных мерах по социальной защите одиноких пенсионеров, нуждающихся в постороннем уходе». Последовательная системная политика в этом направлении проявилась в Указе Президента «О мерах по усилению социальной поддержки пенсионеров» от 17 сентября 2007 года и постановлении «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению социальной защиты одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов на 2011-2015 годы» от 30 мая 2011-го. Немало мероприятий, призванных улучшить условия жизни старшего поколения, включается в ежегодные государственные программы. И конечно, отдельного внимания заслуживают регулярные меры по повышению размеров пенсий, стипендий и заработной платы работникам бюджетной сферы.

Заметной линией проходят сквозь все социальные реформы программы поддержки ветеранов Второй мировой войны. В 1995 году наша республика первой в СНГ опубликовала книгу «Хотира» («Память»), где перечислено свыше 450 тысяч узбекистанцев, принявших участие в войне с фашизмом. С тех пор издано 36 томов. Выходят дополнения и отдельные книги воспоминаний, которые должны сохранить для будущих поколений истории тех, кто в годы войны ценой своей жизни и здоровья боролся за мир. Указом главы государства от 4 декабря 1996 года создан фонд «Нуроний» по социальной поддержке ветеранов Узбекистана.

Ежегодно ко Дню памяти и почестей участники Второй мировой войны получают единовременные денежные вознаграждения. Вот и 18 апреля этого года Президент подписал Указ «О поощрении участников Второй мировой войны». Это знак того, что на самом высоком уровне признан героический подвиг наших дедов и прадедов.

По информации фонда «Нуроний» сегодня в стране живут 3873 ветерана Второй мировой войны и около 79 тысяч — трудового фронта. В эти праздничные дни каждый стремится отдать им дань уважения. По традиции они участвуют в беседах, встречах поколений, благотворительных акциях, концертах. В числе организаторов — Совет Министров Каракалпакстана, хокимияты областей и столицы совместно с министерствами по делам культуры и спорта, обороны, внутренних дел, Академией художеств, Комитетом женщин, Республиканским центром духовности, фондами «Нуроний» и «Махалла», другими общественными организациями. Никто не остается равнодушным.

Благодаря поддержке Министерства здравоохранения участники войны получают лекарства, а также проходят полную диспансеризацию. Как всегда к празднику АК «Дори-дармон» подготовила для них наборы необходимых лекарств. С этого года ветеранам доступны не только санатории системы Министерства труда и социальной защиты населения, но и Федерации профсоюзов.

Целый ряд совместных просветительских мероприятий провели фонд «Нуроний» по социальной поддержке ветеранов Узбекистана и Республиканский центр духовности. Также для каждого ветерана свой подарок подготовил Совет Федерации профсоюзов. Поздравила и ОСО «Ватанпарвар», собравшая для них продуктовые пакеты. А один из сотовых операторов объявил о праздничной акции «Звонок однополчанину», в ходе которой участники войны смогут позвонить своим соратникам в любую точку мира.

Инициаторами праздничных мероприятий становятся и предприятия. При содействии ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» 45 ветеранов из столицы совершат поездку в Самарканд на скоростном поезде «Afrosiyob». А в самом древнем городе встреча поколений пройдет в виде экскурсии по историческим достопримечательностям и новым постройкам.

Немало праздничных акций содержит в себе воспитательный аспект. Ведь очень важно донести до молодежи ценность мирного неба, свободы и независимости. А ветераны, как никто другой, знают и могут рассказать, как страшна война. С их участием в учебных заведениях по всей республике проходят уроки и классные часы, посвященные Дню памяти и почестей. Юноши и девушки, преподаватели приглашают участников войны на праздничные концерты и посещают их на дому, выражая таким образом уважение и заботу.

Свой вклад в почетное дело вносит ОДМ «Камолот». Вот уже несколько лет при поддержке молодежного движения и фонда «Нуроний» по социальной поддержке ветеранов Узбекистана действуют молодежные группы «Шукроналик», «Гамхурлик», «Мадад». Они помогают в ведении домашнего хозяйства одиноким пенсионерам, в том числе ветеранам. Для нынешних школьников, учащихся лицеев и колледжей, студентов они — пример того, как достойно прожить жизнь, создать крепкую семью, успешно трудиться на благо Родины и народа. Причем видят этот пример они не в книгах или с экрана телевизора, а своими глазами.

Широкое празднование Дня памяти и почестей в очередной раз демонстрирует, что в нашей стране свято чтят память героев, сражавшихся за мирное небо над головами внуков и правнуков. Что хотя жизнь человека не вечна, но память бессмертна. И наш священный долг — увековечить имена павших во имя свободы Родины и проявлять уважение и любовь к живущим с нами.

Источник: «Правда Востока»