Прямые инвестиции Азербайджана в экономику России превысили $1 млрд

Прямые инвестиции Азербайджана в российскую экономику превысили $1 млрд, сообщает агентство Trend. Об этом сказал министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, который накануне находился с официальным визитом в Баку.

Самый больший объем прямых инвестиций вложен в 2013 году - в размере $250 млн.

При этом Россия инвестировала в экономику Азербайджана, начиная с 2004 года, более $1,8 млрд.

По словам министра, в настоящее время в Азербайджане действует более 600 компаний с российским капиталом.

"Отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне и создана соответствующая правовая база в сфере экономики, которая состоит почти из 170 документов", - сказал Мустафаев. По его мнению, Азербайджан и Россия располагают возможностями для расширения сотрудничества в сферах сельского хозяйства, машиностроения, фармакологии и др. Кроме того, министр добавил, что российские компании могут воспользоваться благоприятными возможностями, созданными в промышленных парках Азербайджана.

В свою очередь вице-премьер РФ предложил необходимость расширения сотрудничества в торговой и инвестиционных сферах.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, Россия занимает четвертое место в списке внешнеторговых партнеров Азербайджана. Товарооборот Азербайджана с Россией по итогам 2014 года составил $1,95 млрд, или 6,3% от общего объема торговых операций страны. При этом Россия занимает первое место в общем импорте Азербайджана среди стран-импортеров с удельным весом в 14,31%.

Источник: БЕЛТА