Исполком СНГ

31 января в Минске прошло первое в нынешнем году заседание Совета постпредов стран СНГ под председательством Туркменистана

31 января 2012 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось первое в нынешнем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В интервью журналистам перед началом встречи он напомнил, что по решению душанбинского саммита (сентябрь 2011 года) председательство в Содружестве Независимых Государств в течение 2012 года будет осуществляться Туркменистаном в лице его представителей одновременно  во всех высших органах Содружества. В связи с этим на заседании Совета постпредов председательствовал Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Ата Гундогдыев.

По словам Сергея Лебедева, кресло председательствующего в СНГ Туркменистан принял впервые за 20 лет существования Содружества. Руководство республики очень ответственно отнеслось к возлагаемым на него полномочиям и еще в конце прошлого года утвердило Концепцию председательства в СНГ и План мероприятий по ее реализации.

Согласно Концепции приоритетными задачами на 2012 год Туркменистан считает содействие процессам по поддержанию прочного мира, стабильности и безопасности на пространстве Содружества, укрепление доверия и взаимопонимания между государствами, формирование благоприятных условий для активизации и расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, укрепление партнерского взаимодействия в сфере энергетики, транспорта, связи и коммуникаций. Среди важнейших направлений обозначены также поддержка и поощрение широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных, спортивных связей между странами СНГ.

План мероприятий по реализации Концепции предусматривает подготовку и проведение в Ашхабаде заседаний высших органов Содружества, мероприятий, связанных с основными темами нынешнего года. В экономической сфере это сотрудничество в области связи и информатизации, а в гуманитарной Год спорта и здорового образа жизни. Запланированы Международная конференция на тему «Нефть и газ Туркменистана», заседание Электроэнергетического Совета СНГ, VII Форум творческой и научной интеллигенции государств участников Содружества, ряд других значимых мероприятий по всем направлениям взаимодействия.

«В свою очередь, важнейшей задачей Исполнительного комитета в 2012 году станет содействие реализации этих двух документов», – отметил Сергей Лебедев. Он также подчеркнул, что в нынешнем году Исполком СНГ совместно с соответствующими органами отраслевого сотрудничества и государствами продолжит работу над созданием зоны свободной торговли. «Она заработает, когда первые три государства ратифицируют Договор о зоне свободной торговли. Сейчас в странах идет процесс подготовки к данной процедуре. Впереди всех Россия, Казахстан, Беларусь и Украина. Причем в Украине этот документ уже внесен в соответствующие органы для последующей ратификации. Мы надеемся, что в 2012 году Договор вступит в силу», – сказал Сергей Лебедев, добавив, что на неформальном саммите в Москве большинство глав государств выступили за скорейшую ратификацию Договора.

Заседание Совета постпредов началось с вручения Грамоты Исполнительного комитета СНГ «За вклад в укрепление и развитие Содружества Независимых Государств» Постоянному полномочному представителю Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолию Смирнову.

После этого постпреды обсудили меры совершенствования информационного освещения деятельности Содружества Независимых Государств, заслушав доклады руководителей информационно-аналитического департамента и пресс-службы Исполнительного комитета СНГ о деятельности своих подразделений по информированию общественности об интеграционных процессах в рамках Содружества. Решено рекомендовать Исполнительному комитету СНГ активизировать работу по организации регулярных брифингов директоров департаментов по направлениям деятельности, ввести в практику проведение интернет-пресс-конференций, руководителям структурных подразделений предписано совершенствовать работу по наполнению сайта Исполнительного комитета СНГ и интернет-портала СНГ. Рекомендовано также принять меры для активизации деятельности Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ и рассмотреть отчет о его деятельности на заседании Совета министров иностранных дел СНГ во втором полугодии 2012 года и подготовить предложения о дальнейшей судьбе Координационного Совета МТРК «Мир». Была высказана просьба к постоянным полномочным представителям государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества активнее выступать в средствах массовой информации по актуальным вопросам участия своих государств в интеграционных процессах в рамках СНГ, руководителям органов отраслевого сотрудничества СНГ рекомендовано совершенствовать организацию освещения в СМИ своей деятельности.

Помимо этого, постоянные полномочные представители наметили план своей работы на 2012 год, в проект которого включены пункты, предусматривающие формирование повесток дня заседаний высших органов СНГ, подведение итогов этих заседаний, рассмотрение деятельности ряда отраслевых органов и хода выполнения решений, программ и планов, принятых в рамках Содружества.

Совет постпредов рассмотрел также предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, намеченного на 6 апреля нынешнего года в Астане. В проект повестки дня включены вопросы, касающиеся взаимодействия стран СНГ в политической сфере, в области спорта и туризма, международной молодежной политики, образования, военного сотрудничества, охраны границ, борьбы с терроризмом, охраны окружающей среды.

Постоянные полномочные представители одобрили кандидатуру Полномочного представителя Республики Казахстан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Наурыза Айдарова в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Российской Федерации.

Заседание Совета постпредов завершилось обсуждением проекта повестки дня следующей встречи, которая состоится 13 февраля нынешнего года.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта